В трехстороннем формате

 рф ирана и турции

Обозреватели оценивают результаты переговоров глав МИД России, Ирана и Турции, состоявшихся в Москве. Параллельно с дипломатами встречались и министры обороны. Убийство российского посла в Турции не внесло изменений в подходы. Стороны принципиально договорились о том, что с одной стороны, главным приоритетом является подавление террористической угрозы, а не "смена режима" в Сирии. С другой стороны, ставке на политическое урегулирование альтернативы нет. Аналитики увидели в этом надежду на эффективность "нового формата" (в отличие от ООН), по крайней мере, в Москве хотят верить, что это сработает.

Для начала поднят вопрос размежевания вооруженных формирований на террористические и "оппозиционные". Тройка предложила и другим странам присоединиться к складывающейся неформальной политической коалиции. Кроме того, Иран, Россия и Турция подтвердили свое уважение суверенитету и территориальной целостности Сирии как многоконфессионального, многоэтнического и светского государства. Иные варианты политических подходов глава МИД РФ Сергей Лавров считает невозможными.

Западные СМИ отметили отсутствие представителей США на данных переговорах. Альянс трех стран "вывел за скобки" не только США, но и Саудовскую Аравию. В принципе, самоизоляция США вполне вписывается в концепцию новой американской администрации, которая теперь будет стараться меньше влезать в региональные проблемы (которые были американцами созданы для других ранее). Таким образом, Россия, Иран и Турция пытаются прекратить вооруженную борьбу между опекаемыми силами на территории Сирии и с достигнутых ими позиций договориться о политическом процессе. Подходы Ирана и Турции сближают общие представления по курдскому вопросу.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 22-12-2016, 15:47
62

Похожие публикации


Наверх