Рогозин: Зависеть от импорта авиатехники — позор для великой авиационной державы

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о необходимости возобновить производство турбовинтового самолета ИЛ-114, поскольку зависеть от импорта авиатехники — позор для «великой авиационной державы».

В четверг зампредседателя правительства объяснил принятое ранее решение вернуться к производству Ил-114. Комментируя в своем Facebook статью одного из российских СМИ, где говорится, что о причинах этого решения не сообщается, Рогозин написал: «Объясню: потому что надо, наконец, решиться делать свои самолеты. Позор, когда великая авиационная держава в корне стала зависеть от импорта чужой авиатехники».

Двухмоторный турбовинтовой самолет Ил-114 начали разрабатывать еще в первой половине 1980-х годов в качестве замены на местных линиях самолетов Як-40 и Ту-134. Впервые в небо машина поднялась в 1990 году, и еще семь лет понадобилось на то, чтобы получить летный сертификат.

До 2012 года на заводе в Ташкенте было построено всего 17 таких машин.

В августе президент России Владимир Путин поручил оценить целесообразность развертывания серийного производства самолетов Ил-114 на базе ОАО «Авиакор — авиационный завод», расположенного в Самаре.

9 сентября Дмитрий Рогозин заявил, что авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина готов организовать производство Ил-114.

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 11-09-2014, 11:49
66

Похожие публикации


Наверх