Украина оценила восстановление Донбасса в $2 млрд

На восстановление пострадавших от военных действий районов Донбасса, которые контролирует Киев, требуется минимум $2 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд», - отметил Шлапак.

В декабре власти Украины намерены созвать международную конференцию для привлечения средств на восстановление Донбасса. Речь идет о восстановлении инфраструктуры, водо- и энергоснабжения, газопроводов и жилого фонда. Украина ожидает привлечь финансирование на восстановление Донбасса в виде кредитов или грантов, пишет «Вести Экономика».

«Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых на период до десяти лет, то это мы можем себе позволить», - считает Шлапак.

В сентябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Евросоюз направит особую миссию в Донбасс для оценки ущерба экономике, который «исчисляется миллиардами».

В апреле МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины в объеме $17 млрд. Первый транш в размере $3,2 млрд Киев получил в мае, второй транш в размере $1,39 млрд - в сентябре. Процентная ставка по кредиту составляет 3% годовых, льготный период кредита - три года, погашение основной суммы происходит равными частями ежеквартально на протяжении двух лет.

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 14-10-2014, 15:42
84

Похожие публикации


Наверх