Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября

Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября
В провинции Дамаск на юге городка Маалюля армейские подразделения и самолёты сирийских ВВС наносили удары по позициям боевиков Джебхат Ан-Нусры. В окрестностях Маалюли в деревне Жебааден ликвидирован полевой госпиталь террористических группировок и их оперативный штаб. В результате проведённых армией операций восстановлен контроль над тем самым КПП, с которого начался штурм бандформированиями этого населённого пункта, где ими был взорван начинённый взрывчаткой автомобиль, управляемый террористов-смертником. Тогда там погибли десять военнослужащих и 18 народных ополченцев - христиан, которым исламисты перерезали горла как "неверным".

Есть информация о том, что армия полностью контролирует ситуацию в самом городе, оттеснив боевиков на его окрестности и окружив группировки террористов, самые многочисленные из которых расположились на территории отеля "Сфер Маалюля" и в здании церкви Св.Саркиса.

Исламисты заняли несколько церковных зданий, которых в Маалюле 40 на 5-тысячное население, и угрожают подорвать их в том случае, если армейские подразделения не покинут город и не сдадут его бандформированиям.

В районе Восточной Гуты масштабная КТО сирийской армии проходит в селении Бейт Сахм. Одновременно весь вышеупомянутый район охвачен боевыми действиями, в ходе которых 6 сентября армия взяла под свой контроль селение Дейр Сальман. Основные направления армейской операции – селения Аль-Хусейния, Аль-Худжейра, Ад-Диябия и Бейт Сахм, а также окрестности района Сеида Зейнаб.

Только в Хусейнии за прошедшие сутки 6 сентября были уничтожены 8 укрытий террористов и принадлежавшее им оружие, в том числе тяжёлые пулемёты и миномётные установки.

50 боевиков были задержаны живьём в результате операции, проведенной армейцами на улице Ас-Сару в том же населённом пункте.

В Замальке взяты под контроль несколько важных пунктов на западе от здания мечети Аднан.

В районе Харасты снайпером группировки Лива Аль-Ислам убит очередной мирный гражданин, который передвигался на частном автомобиле по автостраде Дамаск – Хомс.

Ракетные и артиллерийские удары были нанесены по позициям бандформирований в Барзе, Аль-Кабуне и Джобаре, где наблюдалось продвижение армейских подразделений вглубь территорий, занимаемых террористическими группировками.

4 ракеты попали в цели, которыми стали укрепрайоны террористических группировок в районе улицы Талятин в Ярмуке.

Над южной кольцевой автотрассой стоял густой чёрный дым, ставший результатом налётов сирийской авиации и ударов ракетных войск по позициям бангрупп в Муаддамии, в северной её части. Продвижение наземных армейских частей с нескольких направлений сопровождаются ожесточёнными боями, особенно интенсивными - в окрестностях железнодорожной трассы и в северном квартале. В боях нейтрализованы десятки членов преступных группировок.

В Дарейе в числе ликвидированных боевиков опознан главарь группировки ССА Мухаммад Сафар.

Артиллерийским ударом в восточной части города Забадани уничтожено домовладение, где окопалась группировка боевиков.

В городе Алеппо во время попытки проникновения в селение Аль-Хамедия уничтожена группа террористов.

На перекрёстке дорог Мардже – Ассан на востоке провинции в ходе артобстрелов ликвидированы скопления членов бандформирований, многие их подельники оказались в числе раненых, уничтожены тяжёлые пулемёты, принадлежавшие группировке, и их миномётные установки.

ВВС нанесли ряд ударов по укрепрайонам и позициям бандгруппировок на севере провинции и на её юго-востоке. В их результате были уничтожены ракетные и миномётные установки боевиков в селениях Шерба, Айн Джаммаме в Кувейресе и его окрестностях, Рас Аль-Абуде и Джадиде.

Ликвидированы также несколько укрытий вооружённых группировок в селениях Мейер, Аз-Зияра, Хан Аль-Асаль. Нейтрализованы десятки боевиков.

В Идлебе множество террористов группировок Джебхат Ан-Нусры нейтрализовано в Серакебе, Эрихе и районе Джебель Аз-Завия.

В Хомсе возобновились бои в нескольких кварталах. Особенно интенсивными они были в районе мечети Аз-Завия в Баб Худе, а также в окрестностях старого автовокзала, около Национальной больницы и в квартале Карабис. Столкновения сопровождались артиллерийским огнём подразделений ВС по позициям вооружённых группировок.

В ходе одной из КТО армейского подразделения были арестованы несколько боевиков, прибывших для участия в сирийских событиях из Ирака.

Больница "Хомс Аль-Кабир" подверглась ракетному и миномётному обстрелам бандгруппировки из района Аль-Ваар, в ходе которого в неё попали 1 ракета и 5 миномётных снарядов. Сообщается о крупном материальном ущербе, нанесённом медкомплексу.

Из квартала Аль-Варше, который контролируется вооружёнными бандформированиями, обстрелу из миномётов подвергся район Аль-Акраме. Среди мирных граждан есть раненые.

7 боевиков и мини грузовик KIA с партией оружия и боеприпасов уничтожены артиллерийским ударом в районе Ас-Саан.

11 членов Джебхат Ан-Нусры ликвидированы в результате удара артиллерии по укрытию бандгруппировки в городе Ар-Растан, и ещё несколько террористов – в районе Мшаджар Аль-Джануби в Тельбисе.

В Хаме СВУ взорвалось в автомобиле маршрутного такси. Взрывом убит мальчик, который оказался рядом. Среди пассажиров 7 человек ранены, в том числе женщина.

6 самодельных минно-взрывных устройств весом от 25 до 50 кг обезврежены взрывотехниками на дороге Мхарде – Скельбия.

В селении Каср Ибн Вардан на востоке провинции артиллерия нанесла удары по укрытию членов бандформирования.

В провинции Хасака в окрестностях Ярубии отряды курдской самообороны начали масштабное наступление на бандгруппировки исламистов. В результате боёв под контроль курдов перешли селения Хветле, Хадаан и Мшерфе, которые имеют стратегическое значение в плане дальнейшего продвижения курдских отрядов на захваченный радикалами город.

Тяжёлая артиллерия нанесла удары по скоплениям террористов в Сафе, Кархуке, Телль-Хаджаре и Юсфии. По приблизительным оценкам, убито не менее 35 членов бандформирований.

В Ракке боевые самолёты в ходе налётов на укрытия боевиков ликвидировали около 25 членов исламистских группировок.

В Дейр-эз-Зоре в результате ракетной атаки боевиков на квартал Туб Харавиш погиб ребёнок, его мать получила ранения.

Тяжёлая артиллерия атаковала позиции бандгрупп в районе Аль-Джбейля и на улице Бусрейя.

Предотвращена попытка проникновения групп террористов из района Ас-Синаа в кварталы, которые находятся под контролем армии.

В боях, произошедших в квартале Аль-Хувейка, убито множество членов вооружённых отрядов боевиков Джебхат Ан-Нусры, среди них - главарь одного из бандформирований по кличке Абу Фарук.

Ожесточённые боестолкновения происходили в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Его охране удалось ликвидировать десятки террористов, в том числе полевого командира Катибе Омар Ибн Хаттаб.

Вблизи селения Жнейне боевым самолетом уничтожены 2 цистерны с украденной у государства сырой нефтью, которую боевики перевозили на территорию Турции для реализации.

В Старом городе Дараа и в районе Ас-Сед имели место несколько ожесточённых боестолкновений армейских подразделений с бандами боевиков, которые сопровождались огнём сирийской артиллерии по позициям и огневым точкам противника.

Ликвидирована группировка террористов, попытавшаяся установить свой блокпост на дороге между селениями Хара и Земрин.

Анна Дымова
Добавлено: 7-09-2013, 22:59
199

Похожие публикации


Наверх