Сирия: сводка боевой активности за 9 сентября 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 9 сентября 2013 года
В большинстве районов Дамаска и пригородов инициативой полностью владели правительственные войска. В районах Джобар, Кабун и Барзе проведены масштабные зачистки, освобождены несколько зданий, уничтожены десятки боевиков, в том числе минимум четыре полевых командира. Массированным обстрелам подверглись бандгруппы в Думе и Харасте. Попытки боевиков атаковать в Модамии пресечены.

Бандиты сообщают в очередной раз об "освобождении" КПП Нур в Млехе.Продолжаются бои за поселок Маалула к северу от Дамаска. Готовится операция по зачистке отеля "Сафир" на горе, возвышающейся над селением. Снайперские позиции боевиков на высотах подавляются огнем танков, артиллерии, ЗСУ "Шилка". Одновременно армия пытается блокировать группировку в Маалула, преследуя бандгруппы к западу и востоку от селения.В Алеппо наиболее интенсивные бои продолжаются в районе Аль-Рашидин, исламисты пытаются перехватить инициативу, но о конкретных результатах не сообщают. В провинции Идлеб авиация и артиллерия правительственных войск уничтожает опорные пункты боевиков к югу от Арихи.

Объединенные силы исламистов и ССА атаковали и попытались захватить северный пригород Дераа поселок Атман. В результате интенсивных перестрелок бандгруппы были вытеснены из большинства захваченных домов. По их позициям нанесены ракетно-артиллерийские удары. Оппозиция заявляет об обстреле Атмана "ракетами земля-земля". Бои на окраинах селения продолжаются.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Активные боевые действия 9 сентября зафиксированы в северных пригородах Дума и Хараста, а также к в ряде районов к западу от трассы Дамаск - Хомс. И Дума и Хараста подверглись "тяжелым бомбардировкам". Есть сообщения о потерях в рядах боевиков без указания численности погибших и раненных.

Из районов Джобар, Кабун, Барзе поступают отрывочные сведения "активистов" о спецоперациях правительственных войск. Судя по всему в данных районах инициатива полностью принадлежала правительственными войскам. Ни одного традиционного сообщения исламистов об атаках на армейские блокпосты не поступало. Официальные источники сообщают о масштабных операциях и десятках уничтоженных бандитов.

"Активисты" заявляют о развертывании в зачищеном районе Масакен-Барзе сил безопасности и проведении рейдов с целью поиска причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. Артиллерия правительственных сил продолжает работать по позициям боевиков в центральной части лагеря Ярмук. Исламисты заявили, что от обстрела никто не пострадал.Активны бандформирования были в Замалке и Млехе. Здесь были обстреляны несколько КПП. ССА заявила об "освобождении" КПП Нур и "здания Нахель" в Млехе. КПП Нур боевики атакуют уже около месяца и за это время уже как минимум два раза заявляли о его "освобождении".Бои продолжаются в северных кварталах Модамии. Перестрелки сопровождаются ракетно- артиллерийскими ударами по огневым точкам и укрытиям бандгрупп. Артиллерийским ударам подверглись также позиции исламистов и ССА в Месраба, в районе Аль-Сальхия и промышленной зоне города Ябруд. Сирийские ВВС нанесли удары по району Хош аль-Араб.

Алеппо. Бои снова активизировались в селении Двериния в провинции Алеппо. Армия блокировала здесь крупную группировку "Джебхат ан-Нусра" и наносит по ним удары. "Активисты" сообщают о потерях среди боевиков.В городе Алеппо боестолкновения зафиксированы в районах Аль-Рашидин, Бустан аль-Баша, Салах ад-Дин, Аль-Лерамун, Ан-Нейраб, а также в селениях Анадан, Хрейтан, Хайян, Хан аль-Ассаль. Исламисты заявили, что в районе Аль-Рашидин им удалось обстрелять здание научно- исследовательского института, отметив "прямые попадания". Ракетно-минометному обстрелу подверглись со стороны боевиков исламистских "бригад" подверглись города Нуболь и Захраа.Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в Дейр-Хафер и Аль-Баб. Есть сообщения о "жертвах и пострадавших".

Хомс. Артиллерия наносит удары по боевикам в Дейр аль-Кабир, Ар-Растан и району Аль-Хула. По Тельбисе нанесли удары самолеты сирийских ВВС. Боестолкновения отмечены в районах Джуриет аль- Шайях и Аль-Кусур. В районе Аль-Ваер подавлены огневые точки бандгрупп.

Идлеб. С переменной интенсивностью продолжаются бои в районе Джебель аль-Арбаин. Наиболее активные боевые действия идут юго-восточнее города Ариха. В селении Аль-Бара исламисты подверглись артобстрелу и заявили, что потерь у них нет. Артиллерия также наносит удары по бандгруппам в селениях Шанан и Сарджех. Авиация нанесла удары по бандитам в окрестностях военного аэродрома Абу ад-Духур.

Дераа. Наиболее активные бои зафиксированы в селениях Инкхель, Бусра аш-Шам, Атман, Нава, Дераа. По городу Инкхель, западным кварталам города Нава, а также по селениу Ядуда наносит удары артиллерия. В селении Атман исламисты обстреляли позиции военных и попытались захватить ряд зданий. Правительственные войска ответили ракетными ударами. В городе Дераа убит полевой командир ССА Мухаммад Юсуф Айяш.

Хама. "Тяжелые артиллерийские обстрелы" нанесли правительственные войска по бандгруппам в селениях Аль-Зака и Аль-Латамна, что "привело к жертвам среди местных жителей". Авиация наносит удары по Кафр-Зите.

Исламисты сообщают об успешных атаках на здание компании "Аль-Абуд" и обстреле КПП Хия у города Морк. Наиболее крупная атака осуществлена на КПП Абу Шафик к северу от Хамы, в результате которой боевики "захватили танк, уничтожили БМП и 6 солдат режима".

Ракка. Сирийские ВВС наносят удары по боевикам у военного аэродрома Табка. Террористы из "Исламского государства Ирака и Леванта" взорвали СВУ у здания Департамента финансов в Ракке, приняв его за штаб-квартиру военных. В городе Ракка у парка Аль-Рашид произошел антиисламистский митинг из-за убийства ваххабитами "активиста оппозиции" Имана аль-Халяби.

Дейр-эз-Зор. Артиллерия наносит удары по боевикам в районах Аль-Арди, Аль-Хвейка, Ас-Синаа, Аль-Матар. Есть сообщения о "жертвах и пострадавших".

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 9 сентября 2013 года

Дамаск

Ответственный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Дамаск восточнее и западнее города Маалюля армейские подразделения продолжают преследование террористов из “Джебхат Ан-Нусры”. Боевики понесли большие потери, среди убитых опознаны Наим Аль-Киляни и Махер Аль-Джеруди.Источник добавил, что в Дамаске в квартале Кабун вблизи мечети Аль-Омари военными был ликвидирован главарь вооруженной группировки по кличке Аз-Зейбак.

В столичном пригороде Джобар восточнее Башни учителей военнослужащими были уничтожены десятки террористов, в их числе главарь одной из группировок Мухаммад Джуана.В провинции Дамаск на плантациях Аль-Утейба армейское подразделение провело успешную спецоперацию против боевиков “Джебхат Ан-Нусры”. Уничтожены 22 террориста, среди них главари бандргупп Абу Хафс из Иордании и Абу Абдалла из Ирака.В поселках Аль-Хусейния, Худжейра, Ар-Рхейба и Джеруд были уничтожены десятки членов бандформирований вместе с их оружием.Как сообщил военный источник, на дороге между населенными пунктами Аль-Батра и Джеруд армейское подразделение уничтожило группу террористов в полном составе.Выпущенный террористами минометный снаряд разорвался в микрорайоне города Хараста на территории государственной строительной компании. Погибли четверо рабочих, есть раненые. Нанесен большой материальный ущерб.

Хомс

В городе Хомс на въезде в квартал Аль-Ваар спецслужбами был задержан автомобиль с оружием для боевиков. Среди конфискованного – снайперская винтовка, вещество С-4, усиливающее мощность взрыва, а также большое количество боеприпасов различного вида.В кварталах Аль-Карабис, Баб Худ, в окрестностях Выставочного центра, а также в провинции, в населенном пункте Дар Аль-Кабира было ликвидировано большое число боевиков.Источник в провинции сообщил, что в населенных пунктах Тальду и Тельбиса военнослужащими были разгромлены 4 склада оружия вооруженных группировок.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Хан Аль-Асаль, Кубтан Ад-Джебаль, в окрестностях Центральной тюрьмы и лагеря беженцев Ан-Нейраб армейскими подразделениями было уничтожено множество террористов. В районах Хрейтан и Дарат Азза разгромлены 5 автомобилей с оружием.В селениях Кверис и Ждейда разрушены 3 ракетные установки, минометные пушки и крупнокалиберные пулеметы.В городе Алеппо в кварталах Салах-эд-Дин, Аль-Америя и Ас-Сувейка армейские подразделения нанесли по вооруженным группировкам мощные удары.
Добавлено: 10-09-2013, 18:23
239

Похожие публикации


Наверх