Регистрация
» » » Сирия: ответ на предложения Путина

Сирия: ответ на предложения Путина

12-09-2013, 21:36
Сирия: ответ на предложения Путина
Казалось бы, можно бить в литавры и праздновать победу. Пусть временно, пока на 2 недели, но все-таки благодаря российской инициативе достигнута мирная передышка по Сирии. Российский план относительно постановки сирийского химоружия под международный контроль привёл как минимум к отсрочке военной операции, а как максимум, при благоприятном развитии ситуации, возможно, и к возобновлению усилий по мирному урегулированию сирийского кризиса.

В своем выступлении перед американским народом Б.Обама попросил Конгресс США отложить голосование по вопросу о нанесении удара и заявил, что готов вместе с Москвой и Советом Безопасности ООН работать над предложением о постановке сирийского химоружия под международный контроль. С телеобращением к нации он выступал в прямом эфире 10 сентября с.г. Причем мирные инициативы последних двух дней заставили его помощников не раз переписывать президентскую речь, а корректировки вносились вплоть до последних минут.

Однако не надо строить иллюзии. В речи Обамы ясно прозвучала его уверенность, что Асад применил химическое оружие и должен за это ответить. Он также признал, что среди сирийской оппозиции достаточно радикальных элементов, намекнув тем самым на то, что гражданская война в САР продолжится. Дипломатическое решение все же лучше военного, заявил глава Белого Дома, сказав, что он настроен пока работать над ним вместе с Россией. Правда при этом не исключил возможности «точечных» ракетных ударов в течение короткого периода времени.

Это уже хорошо, раз речь не идет о многонедельных массивных бомбардировках. Но военно-морская группировка США останется в регионе как свидетельство того, что вопрос о военном вмешательстве пока не закрыт. Америка, по словам Обамы, не желает ввязываться в долгосрочную войну и посылать в Сирию солдат, но давление на режим Асада по всем фронтам сохранится.

Он пообещал продолжить консультации с президентом России и направить 12 сентября с.г. в Женеву госсекретаря Дж.Керри для встречи с министром иностранных дел С.В.Лавровым. Россия подготовила и уже отправила в США официальные предложения по выходу из сирийского тупика. Список документов с изложением конкретных идей по переводу химического оружия Дамаска под международный контроль американцы начнут изучать незамедлительно. «Тянуть волынку», как заявил госсекретарь Джон Керри, Вашингтон не намерен. Реакция из Дамаска последовала незамедлительно — российское предложение принято! Сирия откроет объекты с отравляющими веществами для инспекторов из России и ООН. И самое главное — власти страны готовы присоединиться к глобальному запрету на использование химического оружия. «Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН», — сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по завершению своего визита в Москву

Теперь реализация российской мирной инициативы во многом зависит от корректировки военных планов США. Призыв отказаться от силового решения вопроса прозвучал лично из уст президента В.В.Путина. «Безусловно, всё это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну – Сирию, либо другое государство мира – в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении её какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнёрами. Надеюсь, повторю ещё раз, что это будет хорошим шагом в направлении мирного разрешения кризиса», — сказал вчера российский лидер.

Итак, Белый Дом взял двухнедельную паузу, голосование в Сенате, намеченное на сегодня, отложено. Формальный повод — требуется время, чтобы изучить российские мирные предложения, но все, в том числе в США, прекрасно понимают, что голосование на Капитолийском холме могло обернуться политической катастрофой для нынешней администрации. Ведь Белый Дом не смог после предыдущей речи Обамы 1 сентября с.г. склонить большинство конгрессменов на свою сторону. До сих пор много неопределившихся, против военного вмешательства выступает значительная часть демократов, против настроены даже руководители республиканцев в обеих палатах Конгресса, партии известной своим «ястребинным», в прямом смысле слова, настроем при решении международных проблем.

Тем временем давление на Дамаск продолжается. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление представителя сирийской оппозиции о том, что США начали поставлять вооружение мятежникам. Кроме того, как стало известно, помимо выпущенных из саудовских тюрем 1300 боевиков «Аль-Каиды Аравийского полуострова», более тысячи боевиков из Йемена готовы транзитом через территорию КСА проследовать в Иорданию к сирийской границе. Направляются туда и члены экстремистских организаций из ряда других арабских стран, включая «активистов» суннитского «сопротивления» в Ираке ( читай – «Аль-Каиды Междуречья»).

В этой связи интересным и показательным стал доклад экспертов ООН, в котором сделаны интересные выводы, в том числе, на основе общения с беженцами из Сирии. Всего было проведено 258 интервью. Эксперты не были допущены на территорию Сирии и опрашивали респондентов через Skype и в соседних с Сирией странах. По их мнению, боевики вооруженной оппозиции, а также сражающиеся на их стороне иностранные наемники, несут ответственность за проведение казней, обстрел жилых кварталов и захват заложников. Военнослужащие правительственной армии, правда, также обвиняются в убийстве мирного населения. Но в данном случае речь ведь идет о том, что эти жертвы обусловлены необходимостью осуществления солдатами сирийских войск зачистки районов дислокации мятежников, в которых проживает и мирное население. Отсюда – жертвы, так как боевики не уходят под натиском армии, подвергая тем самым мирных жителей опасности обстрелов.

Показательно, что по мере того, как Обама усиливает давление на Конгресс, добиваясь от него разрешения на удар по Сирии, лидеры общественного мнения на всем Ближнем Востоке, подстегиваемые щедрыми финансовыми вливаниями Эр-Рияда, начинают подвергать американского президента все более жесткой критике, о чем свидетельствует обзор издания POLITICO и эксперты арабских печатных и электронных СМИ этого региона.

Критиков Обамы можно разделить на несколько категорий. Это те, кто обвиняет американского президента в излишней медлительности; сторонники теории заговоров, утверждающие, что все здесь нацелено на укрепление позиций Израиля; а также прочие, заявляющие о том, что военную операцию в Сирии США готовят, исходя исключительно из собственных интересов обеспечения американского господства в регионе.

Усиливающиеся неблагожелательные отзывы об Обаме в прессе арабского мира, причем даже в тех странах, которые поддерживают американскую интервенцию в Сирии, наносят вред его имиджу и влиянию. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре, и ОАЭ. По мнению экспертов, такое освещение в СМИ ухудшает восприятие США в регионе. Такая реакция воспринимается особенно тяжело в момент, когда Обама пытается найти сторонников и союзников для своего плана по «наказанию» режима президента Асада, делая это где только возможно, как за рубежом, так и внутри страны.

Так что говорить о «свете в конце тоннеля» рано. Мятежники накапливают про помощи США и аравийских ваххабитских союзников силы для удара по Дамаску и другим городам САР, без которых ракетно-бомбовые удары США станут неэффективными в плане сохраняющегося в Вашингтоне и Эр-Рияде настроя на свержения режима Асада. Любая провокация мятежников с новым использованием химоружия как в самой Сирии, так и против Израиля или в сопредельных странах, будет использована для отказа от предложенного Россией плана. А желающих сделать это более чем достаточно.

Петр Львов
Автор: admin
Прочитали - 316
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика