Регистрация
» » » Противостояние Сирии: да, мы можем?

Противостояние Сирии: да, мы можем?

13-09-2013, 15:06
Противостояние Сирии: да, мы можем?
Острота ситуации вокруг Сирии со временем ничуть не сгладилась, она просто перешла в более стабильную фазу. Некоторые издания в последнее время выходят под заголовками типа: «Много шума… и ничего». Однако это не означает, что вопрос о «наказании» Башара Асада (Bashar al-Assad) снят с повестки дня. В ожидании ответа всплывают весьма неожиданные подробности о тех, кто снабжал Сирию химическими компонентами, якобы предназначенными для производства косметических товаров.

О том, что Барак Обама (Barack Obama) «Может всё!», гласили его предвыборные лозунги. Говоря по чести, президент США и сейчас решительно бросился на амбразуру, не отступая от своих показательных амбиций, однако его коронное ораторское искусство ударило рикошетом по нему же самому. Вероятно, он действительно может многое, но бомбить Сирию, ему, похоже, уже расхотелось.

При, казалось бы, неоспоримых доказательствах вины Асада в применении химического оружия против собственного народа, его душевный покой нарушают открывающиеся новые факты и обстоятельства. К примеру, согласно обнародованным на днях газетой New York Times секретным документам, выяснилось, что династии Асадов удалось накопить один из крупнейших в мире арсеналов химического оружия не только с помощью своих союзников – России и Ирана, но и благодаря частным европейским и даже американским компаниям. Издание утверждает, что отец и сын Асады на протяжении многих лет использовали все мыслимые юридические лазейки и слабые звенья в различных корпорациях, чтобы превзойти по наличию оружия массового поражения другие страны.

Что касается России, когда её напрямую обвинили в поставках химоружия Сирии, у главы администрации президента РФ Сергея Иванова, кроме всплеска возмущения: «это бред сивой кобылы…», видимо, иных слов не нашлось. А вот пресс-секретарю британского министерства по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования (BIS) пришлось признаться, что в период с июля 2004-го по май 2010 года британское правительство действительно выдало двум британским компаниям пять лицензий на экспорт, позволивший им продавать Сирии фторид натрия, который используется для производства зарина. В опубликованном материале упоминаются также некие американские фирмы, название которых не указываются – коммерческая тайна. По утверждению экспертов, именно этим газом были отравлены мирные жители в пригороде Дамаска.

Так что же заставило чиновников высокого ранга сегодня кусать локти? В своё оправдание они пытаются представить ситуацию таким образом, что никто из них ни слухом, ни духом не знал, для каких целей сирийские партнёры заказывают большие партии химических веществ. «Конечными пользователями в сопроводительных документах были указаны две сирийские коммерческие компании, а количество проданного фторида натрия было соразмерно с заявленным конечным использованием – для производства косметики», – утверждают представители BIS. По словам пресс-секретаря, «не было никаких причин связывать экспорт этих компонентов с программой создания Сирией химического оружия, тем более поставки проводились на совершенно законных основаниях». А теперь причины появились, и извиняющийся тон: «Если бы мы знали, мы бы ни в коем случае не позволили бы…» – звучит не очень убедительно.

Неужели такие мощные разведслужбы, как американская и британская, не догадывались, откуда «ноги растут»? Что за абсурдные оправдания, какая косметика в таких объёмах? На самом деле попытки остановить «химическую кухню» в Сирии были, пожаловался бывший заместитель советника Джорджа Буша (George Bush) по национальной безопасности. «Этот вопрос всегда был рядом, но никогда не поднимался на вершину международной политики, потому что всегда находились другие первоочередные задачи, например, ядерная программа Ирана или Северная Корея».

Между тем, ни один эксперт в области химического оружия не может дать однозначный ответ, как его ликвидировать: бомбовые удары чреваты непредсказуемыми последствиями.

Что ж, Обаме есть над чем задуматься. К сожалению, не всё складывается так, как он это себе представлял при восхождении на президентский Олимп. Положение Обамы сейчас далеко не завидное, и это при том, что в адрес его семьи поступают реальные угрозы от анонимных «стратегических экспертов» из Ирана. Как должен реагировать президент-отец, если его дочерей в случае атаки на Сирию обещают похитить и изнасиловать?

Света Блаус
Автор: admin
Прочитали - 256
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика