Сирия сводка боевой активности за 19 сентября 2013 года

Сирия сводка боевой активности за 19 сентября 2013 года
У поселка Шебаа к юго-востоку от Дамаска продолжаются боевые действия. Боевики пытаются снова захватить селение. Армия сообщает о боях в окрестностях Шебаа и об уничтожении ПТРК, "активисты" - о том, что боевики снова заняли огневые позиции на окраинах поселка и по ним ведут огонь танки. На северных окраинах активизировались бои в Барзе аль-Балад.

В провинции Алеппо наиболее ожесточенные столкновения идут между боевиками ССА и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Стороны провели переговоры к соглашению не пришли. Бои на окраинах Аазаза продолжились. В этот же день боевые действия между ССА и исламистами шли в районе пограничного КПП Салама (исламисты сообщают, что Салама под их контролем, Турция закрыла границу), в районе аэродрома Минг, в селениях Мареа, Соан и ряде других. В северо-западном пригороде Алеппо городе Анадан тоже идут интенсивные перестрелки между группировками мятежников.Столкновения между бандформированиями произошли в этот день и в других частях Сирии. В Дейр- эз-Зоре продолжаются перестрелки между боевиками ССА и исламистами. В Ракке на ул.Багдад и ул.Мутхаф столкнулись между собой две исламистские группировки. Интенсивные бои с применением тяжелого вооружения шли между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Джебхат ан- Нусра".В провинции Хама ССА объявила о начале "битвы "землетрясение в провинции"" (дословно - "землетрясение в сельской местности"). Цель - установление контроля над ключевыми селами провинции Хама. Участники - "Лива Ахфад аль-Расул", "Лива Дераа Сарайя аль-Насер", "Лива Усама Бин Зейд" и один "батальон" ("Катибе") группировки "Ахрар аш-Шам". Предполагается захватить селения Аль-Мугир, Аль-Шанабра и Таль-Утман. Захвачен КПП Аль-Джалама.

В провинции Дераа интенсивные бои в Бусра аш-Шам, Нава, Атман. В поселке Атман уничтожен полевой командир батальона ССА "Сайяд аль-Осуд" Имад аль-Увейд. В провинции Хомс исламисты попытались неудачно взять штурмом Кафр-Нан. Заминированный автомобиль был расстрелян до приближения к КПП.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Исламисты снова пытаются прорваться к госпиталю "Тишрин", на этот раз со стороны Барзе аль-Балад. Неподалеку от медучреждения зафиксированы "ожесточенные столкновения". Перестрелка произошла в Джобаре. По огневым точкам боевиков в западной части района нанесены артиллерийские удары.

"Активисты оппозиции" заявили, что в результате обстрела военными промышленной зоны Аль-Кабун "несколько человек получили ранения". Артобстрелу подверглись опорные пункты бандгрупп на 30-й улице в лагере Ярмук.Бандгруппы исламистов атакуют Шебаа. "Активисты" сообщают о новых "ожесточенных боях" на территории поселка и в его окрестностях. Танки и артиллерия правительственных обстреливают дома на окраинах населенного пункта.Интенсивные перестрелки произошли в Мутахалек аль-Джануби, по позициям бандгрупп в Замалке ведет огонь артиллерия. Сирийские ВВС нанесли ракетные удары по району Хаджар аль-Асвад. Боестолкновения отмечены в нескольких местах в Восточной Гуте.

Правительственные войска усилили обстрел позиций боевиков в Хан аль-Ших, откуда они пытаются прорватья в район стратегической высоты и поселка Друша (Дрваша). ССА признала гибель в районе Аль-Аббасия селения Хан аль-Ших 13 своих боевиков.

Алеппо. Представители ССА и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) провели переговоры. ССА потребовала от исламистов оставить город Аазаз. Стороны не смогли прийти к соглашению, в результате чего "свободная армия" начала стягивать к селению подкрепления и готовить контрнаступление. Исламисты делают то же самое. Днем возобновились бои на окраинах Аазаза. Есть сообщения о боях между ССА и ИГИЛ в районе аэродрома Минг, а также в селениях Сусек, Мареа, Соан."Ожесточенные столкновения" произошли между правительственными войсками и боевиками ИГИЛ в северо-западном пригороде Алеппо городе Анадан. Обе стороны понесли потери убитыми и раненными. По данным исламистов, им удалось захватить армейские КПП и ряд зданий.Локальные боестолкновения отмечены в районах Аль-Ашрафия, Шейх-Максуд, Аль-Рашидин, Аль- Лерамун города Алеппо, а также в Хан аль-Ассале, Ас-Сфира, Кверес. Активность бандформирований в Алеппо значительно снизилась на фоне боев между ССА и исламистами.

Дераа. Интенсивные перестрелки с одновременными танковыми и артиллерийскими обстрелами продолжаются в Бусра аш-Шам. Обстрелы КПП и уличные бои зафиксированы в селениях Атман, Нава, Шейх-мискин, Тафас, Тарик аль-Саад, Инкхель, Найма. Ракетно-артиллерийские удары нанесены по укрытиям боевиков в Гарии, Найме, Инкхеле.В поселке Атман в перестрелке убит полевой командир батальона ССА "Сайяд аль-Осуд" Имад аль- Увейд. "Ожесточенные столкновения" произошли в селе Матайя. Обе стороны понесли потери.

Хомс. "Отдельные перестрелки" отмечены в районах Баб Худ, Аль-Карабис и Аль-Кусур города Хомс. Продолжаются артобстрелы Ар-Растана, Тельбиса, Аль-Хула. "Активисты" заявляют, что в результате обстрела Тельбиса погибли гражданские лица. Армия наносит ракетно-артиллерийские удары по блокированной группировке в Калаат аль-Хосн.

Хама. Бригады ССА объявили о начале "битвы "землетрясение в провинции" ("землетрясение в сельской местности"), что означает борьбу за контроль ключевых сел провинции Хама. Согласно плану боевики ССА будут штурмовать КПП прежде всего в селениях Аль-Мугир, Аль-Шанабра и Таль- Утман (Отман). Основная ударная сила - бригады "Ахфад аль-Расул", "Дераа Сарайя аль-Насер", "Усама Бин Зейд" и батальон "Ахрар аш-Шам". 19 сентября боевики захватили КПП Аль-Джалама. Бои идут в районе селения Аль-Хвейз, по боевикам наносит удары артиллерия. Бандгруппы отвечают минометными обстрелами. ССА обстреляла самодельными ракетами как минимум две позиции военных в районе Мхарде. В районе Аль-Мугира убит "медиа-активист бригады Ахфад аль-Расул" Халид Кенда.

Идлеб. Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам в селении Сенджар. Есть сообщение о раненных в результате бомбардировки. Артиллерия обстреливает бандформирования в селе Баскала.

Ракка. Бои с применением тяжелого вооружения вспыхнули на улицах Багдад и Мутхаф в городе Ракка между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" с одной стороны и боевиками "Джебхат ан-Нусра"- с другой. Есть сообщения о потерях с обоих сторон.

Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам "Джебхат ан-Нусра" по перимертру аэродрома Табка. Боевики "Ахрар аш-Шам" заявили, что на окраине Ракки взорвался заминированный автомобиль. Результаты неизвестны.

Дейр-эз-Зор. Взаимные ракетно-артиллерийские обстрелы между армией и боевиками продолжаются в районе Канамат и Ас-Синаа города Дейр-эз-Зор. Локальные перестрелки между ССА и исламистами.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 19 сентября 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск на окраине поселка Шебаа армейское подразделение уничтожило 15 противотанковых ракет и ряд укрытий террористов. Ликвидировано 10 боевиков, из них опознаны Ахмад Аль-Муфлех и Касем Ходр.

На плантациях между поселками Шебаа и Дейр-Асафир военнослужащие уничтожили и ранили членов террористической группировки, включая Гейса Аль-Букаи.К востоку от поселка Мисраба разгромлено убежище террористической группировки вместе с оружием и боеприпасами. Среди ликвидированных бандитов опознан Махер Каддур.В поселках Арбин и Замалька военнослужащие атаковали террористическую группировку, уничтожив нескольких ее членов, среди которых был опознан Абдо Абед Аль-Хади.В городе Дума в районе Ад-Дерия армейское подразделение разгромило убежище террористов и уничтожило бандитов Мухаммада Ахмада Ат-Туниси и Мухаммада Аль-Млеха.

На плантациях Аль-Бахария выведен из строя крупнокалиберный пулемет. Ликвидированы террористы Мухаммад Аль-Халядж и Мунир Абед-Раббо.

На юге провинции в поселках Худжейра и Ад-Диябия армейские подразделения атаковали террористические группировки, убили и ранили нескольких террористов, конфисковали их оружие. Из уничтоженных боевиков опознаны Омар Шхаб и Мухаммад Азраиль.На плантациях между Дарейей и Муаддамией в ходе спецоперации армейское подразделение разгромило убежища террористов вместе с оружием и боеприпасами, уничтожив множество бандитов, включая Халеда Димрани.В окрестностях города Катана в садах Аль-Халяля военнослужащие пресекли попытку террористов привести в действие 3 взрывных устройства. Конфисковано большое количество оружия и боеприпасов.В районе Ябруд в поселках Рас-эль-Айн и Ас-Сарха уничтожены 10 террористов из "Джебхат Ан- Нусры", из которых опознаны Бахджат Мухаммад Аль-Масри и Мухаммад Абдеррахман Аль-Хули.

В городе Ябруд бандиты напали на здание промышленного техникума и устроили там погром, похитив имущество, включая компьютеры и принтеры.

В районе Адра армейское подразделение разгромило укрытия и базы террористов и вывело из строя минометы. Множество боевиков уничтожено.

Хомс

В провинции Хомс в селении Кафр-Нан армейское подразделение пресекло попытку террориста- смертника взорвать заминированный автомобиль. В результате преступник и его сообщники ликвидированы. Обошлось без жертв среди мирных граждан.

Военнослужащие вступили в бой с террористическими группировками, которые при нападении на это селение убили 13 местных жителей и ранили других. Большинство из нападавших бандитов уничтожено.В поселке Тальду вблизи комплекса школ, в районах Кисин, Тель-Дахаб и Аль-Гасбия, около электростанции, у поворота на Дувейр, на юго-востоке селения Аз-Зара, вблизи здания "Аль-Азем" в городе Ар-Растан и на окружающих этот город плантациях разгромлены базы и укрытия террористов.

В селении Акрад Ад-Дасния военнослужащие уничтожили 7 террористов вместе с их оружием. В окрестностях поселка Тельбиса в селении Аль-Фархания уничтожено укрытие террористов. Боевики, находившиеся там, ликвидированы.Террористы выпустили ракетный снаряд по селению Аль-Мушерфа. В результате один гражданин погиб и шесть получили ранения. Имуществу жителей нанесен большой ущерб.На автостраде Хомс – Масьяф в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного террористами, а также разрыва выпущенного ими снаряда погибли 10 граждан. Еще несколько человек получили ранения, в том числе тяжелые.На автодороге между селениями Акрад Ад-Дасния и Аль-Хиса ракетный снаряд, выпущенный боевиками, угодил в автобус. Водитель погиб, пассажиры получили ранения.

В районе Ас-Саан в селении Думин террористы выпустили ракетный снаряд, который попал по жилым домам. Нанесен материальный ущерб, к счастью обошлось без жертв.

В городе Хомс в квартале Аль-Карабис вблизи Национальной больницы, на площади Низара Каббани, у мечети Ас-Салям и в районе Аль-Масабех военнослужащие уничтожили и ранили множество террористов.В квартале Джурат Аш-Шиях на рынке Ад-Дажаж и около торгового комплекса "Сити-центр", а также в кварталах Аль-Варша и Вади Ас-Саех армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористическими группировками. Боевики понесли большие потери в живой силе.

Алеппо

В окрестностях города Алеппо армейские подразделения отразили нападение группы террористов на казарму Ханану, уничтожив и ранив всех нападавших.

В селениях Ждейда, Кверис и Расм-эль-Аббуд военнослужащие вывели из строя 3 ракетные установки и несколько минометов. В поселках Аль-Мансура и Хан Аль-Асаль военнослужащие разгромили террористические группировки вместе с их оружием и боеприпасами, включая крупнокалиберные пулеметы и минометы.На автотрассе между селениями Ассан и Бианун разгромлены автомобили с оружием и боеприпасами. Уничтожены все террористы, которые там находились. В поселках Хайян, Майер и в окрестностях Центральной тюрьмы уничтожены десятки боевиков.

В городе Алеппо армейское подразделение вступило в бой с группировкой, пытавшейся проникнуть в квартал Салах-эд-Дин. Ликвидированы все члены бандформирования. Разгромлен автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.Военные отразили попытку группы боевиков напасть на больницу "Аль-Кинди", уничтожив большинство бандитов.

Латакия

В городе Латакия в квартале Бустан Ас-Самака во взаимодействии с местными жителями сотрудники правоохранительных органов обнаружили убежище террористов, где находились 18 гранат, 3 пистолета, десятки взрывных устройств, другое оружие и боеприпасы, а также похищенные медикаменты.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Бинниш, Сиджар, Маарет-Мисрин, Курин, Нахлейя, Кафр- Лана, Кафр-Рума и Маар-Шамшам военнослужащие разгромили базы и убежища террористов, а также их крупнокалиберные пулеметы.На юге поселка Тель-Сальму, в поселке Аль-Бувейты, а также к юго-востоку от аэродрома Абу- Духур военнослужащие уничтожили большое количество террористов, включая иностранных наемников.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Арди и в районе Старого автовокзала армейские подразделения ликвидировали членов террористических группировок, уничтожив их транспортные средства, оружие и боеприпасы.Военнослужащие вступили в бой с террористами, пытавшимися проникнуть в безопасный квартал Аль-Муаззафин. Уничтожено и ранено множество членов банды.
Добавлено: 20-09-2013, 15:16
219

Похожие публикации


Наверх