Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября

Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября
В районе площади Аббасиин выпущенные со стороны Джобара миномётные снаряды спровоцировали возникновение пожара в здании больницы. Пострадавших нет. Медучреждению и ряду транспортных средств причинён материальный ущерб.

Наступление на группировки Джебхат Ан-Нусры, Лива Аль-Ислам и Харака Ахрар Аш-Шам продолжается в районе Барзе, где за последние дни происходили самые ожесточённые боестолкновения. По некоторым данным, в ходе одного из боёв, произошедших несколько дней назад, от рук боевиков погибли 20 народных ополченцев.

За последние три дня сирийские ВВС и артиллерийские подразделения в ходе ударов по позициям и укрепрайонам террористических группировок ликвидировали большое количество боевиков, о чём сообщают их интернет-ресурсы, упоминая также крупные потери в вооружении.

По информации из официальных источников, 19 сентября от осколков миномётных снарядов, которыми боевики обстреливают армейские позиции, ранения получили два офицера и 4 рядовых сирийской армии.

На данный момент основные силы противника в районе сосредоточены в его кварталах, прилегающих к Харасте и Аль-Кабуну, которые составляют примерно 10% от всей территории Барзе.

По информации Аль-Хадас Ньюс, полученной от военного источника, за три дня масштабной КТО над всем районом больницы" Тишрин" и северо-восточными кварталами Барзе установлен полный контроль армии. Дальнейшее продвижение значительно затрудняется характером городской застройки, которая представляет собой самострой в восточном стиле с узкими улицами, похожими на лабиринты. Потери в живой силе, имевшие место ранее, по-видимому, заставляют армейское руководство не форсировать события, максимально сберегая личный состав участвующих в операции подразделений.

В Джобаре и Аль-Кабуне артиллерия и авиация продолжала налёты на позиции бандформирований исламистов, при этом в Аль-Кабуне наблюдалось наземное продвижение армейских подразделений в ходе позиционных боёв.

Плантации между Муаддамией и Дарейей, а также внутренние кварталы Муаддамии подверглись артиллерийскому огню и атакам ВВС. На земле позиции армии и бандформирований оставались без изменений.

Согласно некоторым данным, в настоящее время армия готовит операцию по освобождению от боевиков последней занимаемой ими территории, которая прилегает к автостраде Арбаин, – района улицы Аль-Мадарес.

В посёлке Друша военнослужащие отразили нападение группировки террористов на армейский блокпост. В ходе противостояния уничтожено большинство членов банды, ликвидиран автомобиль с крупнокалиберным пулемётом.

Десятки боевиков были нейтрализованы в районе Аббасия в Хан Шихе, где их скопления подверглись атаке армейских подразделений. Среди убитых – главарь бандформирования ССА Махмуд Джумаа Абу Аль-Абас.

После освобождения от террористов селения Шабаа автострада на международный аэропорт Дамаска остаётся практически безопасной, а планируемая КТО в селении Дейр Асафир, где ещё остаются группировки Джебхат Ан-Нусры, призвана закрепить этот результат. В рамках операции артиллерия и боевые самолёты проводили в данном районе огневую подготовку наступления пехотных и бронетанковых подразделений.

Масштабная КТО началась в Арбине.

Боестолкновения на южной кольцевой автостраде концентрировались в районе Замальки.

Укрытия и скопления террористов подверглись ударам артиллерийских расчётов в селении Хтейтет Ат-Туркман, где в их результате был уничтожен склад террористической группировки с оружием и боеприпасами, в том числе - арсенал бронебойных ракетных снарядов.

Незначительные боестолкновения, вызванные попытками заблокированных внутри Бейт Сахм и Аль-Худжейры боевиков проникнуть в район автотрассы, произошли в окрестностях этих населённых пунктов.

В провинции Хомс на повороте в селение Крад Денсия во время прохождения этого участка дороги двумя автобусами и автомобилем террористами были взорваны сразу несколько СВУ, в результате чего погибли 19 человек, 5 – получили тяжёлые ранения. Транспортные средства полностью сгорели.

После теракта многочисленные группировки боевиков Джебхат Ан-Нусры, пришедшие из Тельбисе и селения Хажар, совершили нападение на район, где расположены несколько деревень – Крад Денсия, Кафр Нан, Таснин.

Под прикрытием армейской артиллерии отряды народных ополченцев отразили атаку, потеряв убитыми несколько бойцов. Во время боёв погибли также мирные жители. Десятки террористов были убиты, около 30 ранены, уничтожен принадлежавший бандформированиям БМП.

1 мирный житель погиб в результате ракетного обстрела боевиками селения Ашрафия, ещё несколько его земляков получили ранения. Зданиям причинён значительный материальный ущерб.

Укрытия террористических группировок исламистов, их полевые госпитали и скопления подверглись ударам артиллерии на севере и западе провинции Хомс, а на её востоке ликвидированы несколько установленных боевиками Джебхат Ан-Нусры блокпостов.

В городе основные боестолкновения имели место в районах Аль-Ваар и Аль-Кусур.

В квартале Баб Худ произошли вооружённые разборки членов группировок Джебхат Ан-Нусры с боевиками ССА, которые хотели покинуть район и уйти из города в провинцию. Есть информация о 20 убитых с обеих сторон.
Добавлено: 20-09-2013, 16:50
237

Похожие публикации


Наверх