Сирия: сводка боевой активности за 24 сентября 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 24 сентября 2013 годаВзрыв заминированного автомобиля в районе Тадамун - трое погибших.

Танки правительственных сил подавляют огневые точки противника в Джобаре. Перестрелки в Барзе аль-Балад. В Джейруде убит полевой командир батальона ССА "Аль-Фарук" Хамад аль-Хамад. Второй день интенсивных боев в Модамии на шоссе Аль-Арбаин.Главари пяти "бригад" и группировки "Ахрар аш-Шам" о создании "Единого оперативного штаба" в Дамаске. Цель - прорыв блокады Восточной Гуты и Модамии.

В приграничных районах провинции Алеппо уничтожена колонна и несколько отдельных автомобилей с оружием для боевиков из Турции. Начались бои в селах Расм Акиш, Азиза, Аль-Омид. Отражены попытки прорыва боевиков в районах Аль-Ашрафия, Салах ад-Дин и в село Аль-Маликия (к востоку от Ан-Нейраб).В провинции Хама армия блокировала боевиков в сел. Харбнафса и наносит по ним арт. удары. Сирийские ВВС нанесли удары по исламистам в Таль-Хмейс (Хасака) и Рабиа (Латкия).

В провинции Дераа активные спецоперации армии в селениях Кафр-Шамс, Аль-Ядуда, Мзейриб, Тафас, Сайда, Бусра Аль-Харир, Атман, Муаина, Шейх-Саад, Адван, Ар-Руфейд, Аль- Хайран, Аз-Заарура и Аль-Муалляка. Уничтожены ливийские и иорданские боевики "Джебхат ан-Нусра".

В селении Ждейд Агейдад провинции Дейр-эз-Зор уничтожен склад с оружием и 9 боевиков, в т.ч полевой командир Абу Даджана.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. "Тяжелые столкновения" шли в западной части района Джобар. Танки и БМП правительственных войск подавляют огневую активность боевиков "Джебхат ан-Нусра" и уничтожают их укрытия. Исламисты подвергли минометному обстрелу ул.Алеппо в районе Заблатани и площадь Аббасидов."Периодические стычки" зафиксированы в Барзе аль-Балад, есть сообщения о раненных среди боевиков. "Активисты оппозиции" сообщают о перестрелках в артиллерийских ударах правительственных войск в Замалке, а также о "тяжелых бомбардировках" позиций ССА в Млехе.Несколько опорных пунктов "свободной армии" подверглись обстрелу со стороны правительственных войск в Джейруде. Сообщается о потерях, среди убитых назван полевой командир батальона ССА "Аль-Фарук" Хамад аль-Хамад.

"Тяжелые бои" продолжаются на шоссе Аль-Арбаин на окраине Модамии, одновременно с "артиллерийскими обстрелами многих мест в городе". Продолжаются бои к востоку от Забадани и в районе Блудан. Танки и артиллерия ведут огонь по позициям боевиков на окраинах города.Главари бригад "Аль-Ислам", "Аль-Фуркан", "Хабиб аль-Мустафа", "Сахаба", "Джейш аль- Муслимин" и группировки "Ахрар аш-Шам" объявили о формировании "Единого оперативного штаба" в Дамаске. Они призвали "советы поддержки сирийской революции" помочь им оружием и боеприпасами. Бандформирования ставят целью прорыв блокады Восточной Гуты и Модамии.

Алеппо. "Ожесточенные столкновения" начались в селениях Расм Акиш, Азиза, Аль-Омид провинции Алеппо. По Расм Акиш наносит удары артиллерия.Продолжаются бои в Алеппо. Зафиксированы перестрелки во всех основных зонах конфликта - районах Аль-Рашидин, Салах ад-Дин, Старом городе, Ан-Нейраб, у больницы "Аль-Кинди" и Центральной тюрьмы. Несколько артиллерийских ударов нанесено по боевикам в районе Карм аль-Назха.Сирийские ВВС нанесли удары по Дейр-Хафер и вокруг аэродрома Кверес. Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" заявляют о полном контроле города Аазаз и его окрестностей, а также нескольких селений в приграничном районе и в городе Аль-Баб. В последнем исламисты объявили "компанию по борьбе с идолопоклонством" и разрушают часовни, не соответствующие их представлениям об "истинном исламе".

Хама. Бои идут в селении Аль-Муфакир к востоку от Хамы. Правительственные войска блокировали поселок Харбнафса, захваченный боевиками ССА и наносят по нему ракетно- артиллерийские удары.

Хомс. Артобстрелы позиций боевиков продолжаются в городе Ар-Растан, Тельбиса, Дейр аль-Кабир. "Активисты" сообщают, что в результате обстрелов потерь нет.

Дейр эз-Зор. Артиллерия сирийской армии нанесла удары по боевикам в районе Аль-Хвейка, перестрелки отмечены в Ас-Синаа, Аль-Муазафин и к югу от Дейр-эз-Зора. Правительственные войска вступили в боестолкновение с бандгруппами исламистов в селении Аль-Умаль (Омаль).

Хасака. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям бандгрупп в селении Таль-Хмейс.

Латакия. Авиация нанесла удар по штабу исламистов в селении Рабиа на севере провинции.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 24 сентября 2013 года

Дамаск

В городе Дамаск в квартале Тадамун на улице Нисрин в результате взрыва заминированного автомобиля погибли трое граждан, еще 11 получили ранения.Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что взрыв нанес большой материальный ущерб. Повреждены 15 квартир и 10 автомобилей, припаркованных рядом с местом теракта.

Военнослужащие отразили атаку террористов на армейский контрольно-пропускной пункт в селении Шакхаб. Большая часть нападавших уничтожена. На месте боестолкновения конфисковано оружие боевиков - винтовки (в том числе израильского производства), взрывные устройства, выстрелы от РПГ.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах, расположенных вблизи Центральной тюрьмы и больницы "Аль-Кинди", в селениях Аль-Мансура и Бианун, в окрестностях селения Дейр-Джаммаль армейские подразделения уничтожили скопления боевиков.

На автотрассе Дейр-Хафер – Хмейма, около лагеря палестинских беженцев Ан-Нейраб, вблизи озера Ад-Джаббуль, к северу от города Эль-Баб, в районах Хан Аль-Асаль, Аль- Вудейхи, Шейх-Саид военнослужащие разгромили автомобили с партиями оружия и боеприпасов и уничтожили множество террористов.В селениях Кверис, Ждейда, Расм-эль-Аббуд были разгромлены укрытия боевиков, установки для запуска ракет и минометы.К северу от поселка Дейр-Хафер военнослужащие ликвидировали два автомобиля с грузом оружия и боеприпасов. В селениях Кафр-Кар и Бинан Аль-Хос разгромлены автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами. Около города Алеппо к востоку от района Ан-Нейраб военнослужащие предотвратили попытку террористов проникнуть в селение Аль-Маликия. Нападавшие уничтожены.В городе Алеппо в квартале Аль-Ашрафия уничтожено 9 террористов, закрепившихся в здании одного из ресторанов. Конфискованы крупнокалиберные пулеметы, другое оружие и боеприпасы.В квартале Салах-эд-Дин произошло боестолкновение между военными и бандитами, пытавшимися проникнуть в безопасные части квартала. 9 боевиков уничтожено, еще несколько ранено.

Дараа

В городе Дараа в лагере беженцев, в квартале Аль-Хамидин, в районе автострады Ас-Сад военнослужащие ликвидировали множество боевиков. Разгромлена установка для запуска ракет.В провинции Дараа в ходе спецопераций в населенных пунктах Кафр-Шамс, Аль-Ядуда, Мзейриб, Тафас, Сайда, Бусра Аль-Харир, Атман, Муаина, Шейх-Саад, Адван, Ар-Руфейд, Аль- Хайран, Аз-Заарура и Аль-Муалляка военные ликвидировали и ранили множество боевиков. Среди ликвидированных – наемник из Ливии Шаваф Абдель-Хамид Аль-Гуфи, иорданец, известный по кличке Аль-Бара и другие. Все они являлись членами "Джебхат Ан-Нусры".

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Ждейд Агейдад военнослужащие разгромили склад оружия и боеприпасов, ликвидировав 9 боевиков из террористической организации "Исламское государство Ирак и Левант", находившихся там. Среди убитых опознан главарь, известный по кличке Абу Даджана.В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Муаззафин армейские подразделения противостояли группировке, которая пыталась атаковать жителей квартала. Все нападавшие ликвидированы.

В квартале Аль-Орфи террористы пытались заложить самодельное взрывное устройство. В результате его самопроизвольного срабатывания несколько бандитов погибло.
Добавлено: 26-09-2013, 10:05
218

Похожие публикации


Наверх