На стороне президента Сирии сражаются 15 летчиков КНДР

На стороне президента Сирии сражаются 15 летчиков КНДР
Сирия и Северная Корея укрепили военное сотрудничество. По некоторой информации, в Сирии на стороне армии Башара Асада воюют 15 северокорейских пилотов боевых вертолетов.

Присутствие северокорейских летчиков в Сирии доказывает не только сотрудничество между странами, но и тот факт, что Дамаску не хватает надежных офицеров авиации, пишет The Jerusalem Post. А ведь армия Асада издавна чествует и пестует авиаторов: Хафез Асад (отец нынешнего президента Башара Асада) был летчиком и командовал сирийскими ВВС.

К тому же, присутствие в Сирии северокорейских военных свидетельствует о том, что отправленных в эту страну боевиков ливанской "Хизбаллы" и иранского "Корпуса Стражей Исламской революции" недостаточно.

Несколько месяцев назад саудовская газета "Аль-Шарк аль-аусат" сообщила со ссылкой на очевидцев, что среди командиров наземных войск в Алеппо замечены 11-15 северокорейских офицеров-артиллеристов. По словам источника, они не участвовали в боях, но занимались "логистикой и планированием военных операций".

Связи режима Асада с КНДР имеют долгую историю и являются частью северокорейского присутствия на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что секретный атомный реактор, разрушенный Израилем в сентябре 2007 года возле Дир-а-Зура, строился в Сирии под эгидой и при участии специалистов из Северной Кореи. Позже это подтвердили и иранские источники.

Сотрудничество между Дамаском и Пхеньяном происходит в сфере не только ядерных технологий, но и конвенционального оружия и неядерного оружия массового поражения — такого, как химическое. Причем, имело место оно еще с начала 1990-х. По данным западных разведывательных служб, Северная Корея сыграла важнейшую роль в развитии сирийского проекта по химическому вооружению.

Мало того, в течение всех двух с половиной лет междоусобной войны в Сирии Северной Корее удалось контрабандно переправить в эту страну оружие разного вида, сообщает 9tv.co.il.

Причины такого поведения Северной Кореи не идеологические, а материальные. Северная Корея изолирована и ограничена международными санкциями, то есть, нуждается в деньгах. В случае Сирии платит, разумеется, не ослабленная войной страна, а ее патрон — Иран, являющийся, как известно, основным клиентом Северной Кореи на Ближнем Востоке.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, в этой стране погибли до 120 тыс. человек, более 4,2 млн стали беженцами на сирийской территории и 2 млн бежали в соседние страны.
Добавлено: 3-11-2013, 19:59
412

Похожие публикации


Наверх