Греция сочла вызовом передачу России скульптуры из Парфенона

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что решение Британского музея «одолжить» одну из скульптур афинского Парфенона Санкт-Петербургу является вызывающим. В греческом правительстве считают, что она была украдена британцами, передают РИА Новости. Ранее мраморная фигура речного бога Илиссоса была передана для экспонирования Эрмитажу.

Теперь, по мнению Самараса, у Британского музея не осталось причин не возвращать скульптуру Греции, откуда она была вывезена в XIX веке. Ранее Великобритания отказывала греческому правительству в этом вопросе, аргументируя это тем, что собрание «мраморов Элгина», в которое входит и скульптура Илиссоса, принципиально не перевозится в другие места.

«Парфенон и его скульптуры стали предметом грабежа. Они бесценны. Мы, греки, отождествляем себя с историей и нашей культурой, которые невозможно ни разделить, ни дать в долг, ни переместить», - говорится в заявлении премьер-министра.

Коллекцию скульптур, так называемые «мраморы Элгина» (Elgin Marbles), приобрел британский дипломат лорд Элгин в начале XIX века, когда Греция находилась в зависимости от Османской империи (1453-1830 годы). Фигура Илиссоса была декоративным элементом древнегреческого храма Парфенон, расположенного на афинском Акрополе. Споры вокруг статуй начались почти сразу после приобретения Грецией независимости, однако стороны до сих пор не пришли к какому-либо соглашению.

Источник:lenta.ru

Добавлено: 6-12-2014, 08:28
221

Похожие публикации


Наверх