Алексей Петренко: Не вынесла душа актера...

В понедельник Москва попрощалась с Алексеем Петренко...

Большой русский актер. Настоящий! Служивший образцом, примером. Каждую свою роль он буквально проживал, сгорал в ней без остатка. А свою личную жизнь, как и полагается большим актерам, оставлял за кадром. Хотя в ней тоже бушевали страсти...

В нем была поистине дворянская стать, хотя на самом деле Петренко родом из крестьян. Он появился на свет на Украине, в небольшом селе Черниговской области. Был слесарем, матросом, пастухом. А потом вдруг разглядел в себе талант лицедея...

1-Й БРАК И ПРИЗНАНИЕ

С третьей попытки Петренко поступил в Харьковский театральный институт. Еще в годы учебы встретил свою первую супругу - юную студентку консерватории. Спустя два года Алексей и Алла узаконили свои отношения. Поначалу мотались по провинциальным городкам. Ну а потом наступил новый период в его жизни...

Начался он с того, что молодого актера пригласил в Театр имени Ленсовета сам Игорь Владимиров. В те годы получить такое предложение дорогого стоило! Поэтому Петренко и его супруга даже закрыли глаза на то, что жилье им не полагалось.

В Ленинграде Алла устроилась на работу в Малый оперный театр, но вскоре ушла оттуда, чтобы посвятить себя семье - мужу и недавно родившейся дочке Полине. А Алексей почти сразу же вошел в театральную элиту города на Неве. Карьера его в Театре имени Ленсовета складывалась великолепно. Критики, не жалея ярких красок, расхваливали талант молодого актера, косяками пошли приглашения в кино. Дома Петренко бывал очень редко: то съемки, то репетиции, то гастроли. Его окружало немало поклонников, журналистов. Среди тех, кто общался с актером по долгу службы, оказалась и та, которая довольно скоро станет его второй супругой. Ее звали Галина Кожухова, и именно благодаря ей Петренко позже сыграл свои лучшие роли.

2-Й БРАК И СМИРЕНИЕ

В богемном мире Галина Кожухова была известна многим. Говорят, за ее внимание боролись Валентин Гафт, Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... Яркая, талантливая, ироничная и невероятно притягательная, до встречи с Петренко она дважды была замужем. О первом избраннике известно мало, кроме того что в этом браке родился ее сын - известный ныне тележурналист Михаил Кожухов.

А благодаря своему второму мужу Галина оказалась вхожа в лучшие дома Москвы и Ленинграда. Ведь ее избранником стал писатель Георгий Радов. Правда, прожили они вместе не слишком долго - вскоре второй супруг ушел из жизни.

Семейная легенда гласит, что Кожухову и Петренко познакомила Лидия Федосеева-Шукшина. Первое время отношения Алексея и Галины не выходили за рамки рабочих, но постепенно они становились все ближе друг другу...

Законная супруга - Алла Петренко, - как это часто бывает, узнала обо всем последней. Точнее, ей услужливо помогли раскрыть глаза на истинное положение вещей. Женщина получила анонимное письмо, в котором подробно расписывалось о параллельной жизни ее знаменитого мужа. Алла не захотела бороться за свое семейное счастье - не смогла простить предательства, подала на развод. Она так больше никогда и не вышла замуж. А вот Алексей Петренко вскоре официально оформил отношения с Кожуховой.

В этом браке актер предпочел отдать бразды правления своей волевой супруге. А Галина - это знали все! - была женщиной строгой. Если кто-то хотел добиться аудиенции с актером, сначала должен был испросить разрешения именно у нее. Она могла оборвать интервью мужа на полуслове, если ей казалось, что журналист недостаточно компетентен. А когда кто-то в ее присутствии смел произнести комплимент в адрес актера, сурово отчитывала: «Вы мне мужика не портите!»

3-Й БРАК И ИСПЫТАНИЕ

Петренко и Кожухова прожили вместе более 30 лет. И в радости, и в горе. Галина опекала своего любимого мужа как могла. Однако именно она ушла из жизни первой, в 2009 году. Какое-то время Алексей Васильевич пребывал в депрессии. И только новая встреча помогла ему вновь увидеть краски этой жизни.

В 2010 году Петренко женился на журналистке из Киргизии Азиме Абдумаминовой, которая ранее работала директором «Кыргызфильмофонда», возглавляла пресс-центр президента Киргизии. Многие, конечно, не приняли этот выбор актера, в том числе его дочь от первого брака Полина.

Впрочем, разговор о Полине для самого Алексея Васильевича в последние годы был крайне болезненным. Его дочь уехала жить в Германию, а ведь Петренко так надеялся, что она продолжит актерскую династию. Полина действительно поначалу подавала большие надежды - снималась в фильмах «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Взломщик». Однако кинокарьера не сложилась. Да и с семейной жизнью оказалось непросто. Ее муж, актер Алексей Полуян (его самая яркая роль - милиционер в фильме Алексея Балабанова «Груз 200»), умер из-за пристрастия к наркотикам.

Долгие годы Полина Петренко не общалась со своим отцом, хотя когда-то была стопроцентной папиной дочкой. Увы, в дальнейшем отношения у них не сложились. И все равно Полина верила, что в какой-то момент отец обязательно захочет с ней встретиться, увидеть свою внучку Настю... Наверное, с этими мыслями она поехала в Москву и 26 января приняла участие в ток-шоу «Прямой эфир». Однако последняя жена Петренко считает, что эта передача только ускорила его уход из жизни. По словам Азимы Абдумаминовой, Алексей Васильевич программу смотрел, был шокирован, страшно переживал и даже написал письмо в администрацию президента России, в котором возмущался тем, что ложь и клевету позволяют на федеральном канале...

Добавлено: 28-02-2017, 11:37
30

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх