Последняя встреча с Евтушенко

Понятно, в бесконечных воспоминательно-прогнозных разговорах мы не могли обойти тему Литературного собрания, которое проходило в Москве как раз в те дни. И по ходу вспомнили знаменитую стычку Евтушенко с Хрущёвым, когда вождь грохнул кулаком по столу и бросил в адрес поэта: «Горбатого могила исправит!» Женя в запальчивости - тоже кулаком по столу и в ответ: «Надеюсь, времена, когда исправляли могилой, ушли в прошлое».

Тот случай известен. Но очень немногие знают, что было дальше. Смелый ответ вызвал бурю негодования со стороны литераторов, «толпою стоявших у трона». На поэта градом посыпались самые тяжкие обвинения. И вдруг Хрущёв резко встал, хлопнул ладонями: «Хватит!» Женя вспоминает: «Мне показалось, он подумал, что эта публика вот так же распнёт и его». Позже Хрущёв позвонил поэту: «Они тебя сожрут. Приходи в Кремль на новогодний приём». И там демонстративно приобнял Евтушенко — чтобы все видели.

Да, каждый день он пишет стихи. А ещё готовится к презентации Антологии, которая должна состояться весной или в начале лета в Москве. Это будет грандиозный праздник поэзии во дворце спорта «Олимпийский». Евтушенко уверен, что к тому времени рана заживёт, ему изготовят протез, и он сможет самостоятельно выйти на сцену.

Он до последних дней продолжал работать.

Добавлено: 3-04-2017, 17:59
171

Похожие публикации


Наверх