Кина не будет

Министерство культуры намерено ввести гигантскую плату за прокат зарубежных фильмов. По мнению чиновников, это перекроет доступ в Россию «плохого американского кино». Но значит ли это, что зрители начнут смотреть хорошее российское?

Российское кино действительно нуждается в помощи. В стране ежегодно снимается более 200 фильмов, до экранов кинотеатров доходит не более 50, прибыль дают лишь единицы. Недавно в Министерстве культуры придумали, как помочь нашим деятелям кино и перекрыть дорогу на экраны «некачественным» западным фильмам.

То есть в скором времени кинотеатры, где все еще показывают кино для думающих людей, останутся без фильмов Вуди Аллена, Джима Джармуша, братьев Коэн и многих других американских и европейских режиссеров, чьи фамилии заставляют трепетать ценителей авторского кинематографа, - чиновники собираются повысить стоимость прокатных удостоверений с 3 тыс. до 5 млн рублей!

Понятно, что такие расходы могут осилить только американские блокбастеры, собирающие в российском прокате более 300 миллионов. Компании-дистрибьюторы независимого кино попросту разорятся.

Министерство культуры готово освободить от платы картины, выходящие ограниченным прокатом (не более 120-150 экранов). Речь идет о недорогих артхаусных фильмах, которые прокатчики закупают за 10-20 тыс. долларов.

Крупные независимые проекты, такие как «Высотка», «Далласский клуб покупателей», «Магия лунного света», стоят от 100 тыс. долларов и выходят в прокат минимум на 250-300 экранах. Если за право показывать их придется платить 5 млн рублей, себестоимость фильма сразу вырастет вдвое. Шансы вернуть такие деньги равны нулю.

Прокатчики говорят, что и так постоянно ходят по лезвию ножа: никогда нельзя предугадать, какой фильм понравится зрителю и принесет прибыль, а какой - только убытки. Компании-дистрибьюторы выпускают на экран в среднем 20 картин в год, доход дают только пять. Благодаря им бизнес и выживает. Многие известные компании уже закрылись, а «новички» просто боятся выходить на этот рынок. Объявленная Минкультом реформа лишит оставшихся последних шансов на существование.

Специалисты в один голос утверждают, что инициатива чиновников никак не может помочь российскому кинематографу. В стране работает примерно 25 кинопрокатных компаний. Семь из них занимают 95% рынка и экранного времени. Соответственно они и получают основной доход, прокатывая голливудские блокбастеры и боевики, которые едва ли заставят зрителя думать и сопереживать. На их долю приходится 20-30 российских блокбастеров, к качеству которых у зрителей и критиков есть немало претензий.

Инициативы Министерства культуры направлены против остальных 20 компаний. Очевидно, что если эти компании закроются, то место для российских фильмов все равно не освободится.

«Это же логично - есть хороший фильм, есть зрители, которые хотят его увидеть, есть частные кинотеатры, которые готовы его показывать, зачем мешать нам договариваться между собой? Что тут делать государству, кроме как мешать нам? Но теперь государство хочет активно наказывать тех, кто продвигает свое кино в массы слишком активно. Вот тебе гетто - 120-150 экранов, а дальше лезть не смей или заплати нереальные деньги и разорись», - считает продюсер Сэм Клебанов.

Пострадают зрители - они лишатся возможности смотреть французские драмы, итальянские комедии, голливудское независимое кино на большом экране. Не будет ни лауреатов премии «Оскар», ни обладателей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Их просто некому будет прокатывать. Любителям киноискусства придется смотреть пиратские копии в интернете или ждать, пока кто-нибудь из платных телеканалов не купит фильм для показа.

Добавлено: 26-04-2017, 21:34
94

Похожие публикации


Наверх