Кто останется в дураках в скандале с Серебренниковым

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Андрей Малышев сообщил, что средства действительно выделялись — на проект «Платформа». Общая сумма финансирования составила 216,5 млн. рублей.

Напомним, что «Седьмая студия» возникла на базе созданного Кириллом Серебренниковым курса в Школе-студии МХАТ. Затем спектакли, созданные «Седьмой студией», были перенесены на сцену «Гоголь-центра». Актеры студии также вошли в состав театральной труппы.

Обыски начались днем 23 мая в квартире Серебренникова и в помещении «Гоголь-центра». Из-за следственных действий, по словам сотрудников центра, они долгое время не могли покинуть помещение. На следующий день, 24 мая, стало известно о задержании бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой. В Следственном комитете сообщили, что они стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Всего же следователи работали по 17 адресам, причем не только в Москве.

Президент отреагировал по-своему

Между тем, следственные действия против театралов вызвали большой переполох в российской художественной среде. Когда в театре проводились обыски, перед его зданием собрались деятели культуры и неравнодушные граждане. К ним вышла Чулпан Хаматова, которая и зачитала обращение, подписанное известнейшими российскими актерами и режиссерами. Среди них — Олег Табаков, Евгений Миронов, Марк Захаров, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш и другие деятели культуры, не нуждающиеся в представлении.

Тем временем, в Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Вручал награды сам президент России Владимир Путин. Когда Евгений Миронов получал из рук главы государства высокую награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, — он успел передать Путину письмо в поддержку Кирилла Серебренникова.

— Да дураки, — ответил Владимир Путин на вопрос актера о том, зачем нужно было проводить следственные действия такими методами.

Евгений Миронов попросил главу государства позаботиться о том, чтобы следственные действия проводились в рамках закона, без «экстраординарных методов».

Вопрос только, кого президент назвал дураками. Скорее всего, тех, кто устроил шумиху с обысками и допросами, вместо того, чтобы сделать это все аккуратно, а самое главное, — по адресу, а не сразу хвататься за знаменитость. Вряд ли сам Серебренников может оказаться в числе виновных в этой истории.

Режиссера обвиняемым не сделают

О том, могут ли реально привлечь самого Кирилла Серебренникова в качестве обвиняемого, и что может ожидать задержанных бывших руководителей студии, если их вина будет доказана, «Свободная пресса» поговорила с основателем сервиса «Найдем Адвоката» юристом Черменом Дзотовым.

«СП»: — Могут ли возникнуть какие-то проблемы с законом непосредственно у Кирилла Серебренникова?

— Скорее всего, Кирилл Серебренников останется в своем статусе свидетеля. Во-первых, он художественный руководитель, творческий человек. Административными и финансовыми вопросами занимались в студии совсем другие люди — генеральный директор, главный бухгалтер, может кто-то еще из менеджмента. Бывшие директор и бухгалтер уже задержаны и, судя по всему, именно к ним и будут выдвигаться основные претензии. Во-вторых, у Кирилла Серебренникова слишком большая известность, авторитет в обществе. Его просто «не дадут» в обиду.

«СП»: — Скажется ли следствие как то на творческой карьере Кирилла Серебренникова?

— Это крайне маловероятно. Кирилл — известнейший режиссер. Его любит, и будет любить публика, уважать коллеги по цеху. Тем более, творческий человек оценивается по масштабам его творчества, он ведь не бухгалтер или бизнесмен, для которых на первом месте — финансовые вопросы. Более того, в советское время многие деятели культуры привлекались к ответственности по разным, часто надуманным поводам, и это разве сказывалось на их популярности?

«СП»: — Что может грозить обвиняемым в случае, если их вина будет доказана?

— Если речь идет о хищении 200 с лишним млн рублей, то это очень большие деньги, особо крупный размер. Статья 4 ст. 159 УК РФ, которая инкриминируется задержанным, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты или дохода за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Например, бывший директор Внешпромбанка Лариса Маркус недавно была приговорена к девяти годам лишения свободы — правда, у нее были две статьи (159 и 160 УК РФ) и куда большая сумма — 113,5 млрд рублей. Но пока о возможном наказании говорить преждевременно, поскольку предстоят долгие следственные действия, суд, и не исключено, что обвиняемые могут быть оправданы.

Добавлено: 27-05-2017, 13:59
70

Похожие публикации


Наверх