Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров

Фестиваль реализуется в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» силами Международного фонда К.С.Станиславского и пройдет при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области. Фестиваль будет работать на двух площадках: на сцене Московского Губернского театра и усадьбы К.С. Станиславского (пос. Любимовка, Московская область). Художественный руководитель фестиваля — народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

«Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» — это фестиваль-смотр, в рамках которого в Москве будут показаны самые интересные, яркие постановки губернских (областных) театров. В этом году участниками фестиваля станут Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета со спектаклем Ю.Бутусова «Сон об осени»; Казанский академический русский большой драматический театр им. Качалова со спектаклем А.Славутского «Безумный день, или Женитьбы Фигаро»; Государственный театр кукол Республики Карелия (Петрозаводск) со спектаклем О. Жюгжда «Стойкий оловянный солдатик», и Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского (спектакль «#ТОДАСЁ», режиссер Н. Гриншпун)

В рамках фестиваля также будут работать творческие мастерские. В усадьбе К.С. Станиславского в Любимовке пройдут мастер-классы, лекции, семинары и лаборатории известнейших деятелей театра, среди которых Эймунтас Някрошюса, Сергей Безруков, Юрий Бутусов, Кирилл Крок, Алексей Бартошевич, Ольга Егошина и заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский.

Фестиваль откроется 27 июня в усадьбе Станиславского в Любимовке. Гости фестиваля станут участниками «Вишневого квеста», задуманного Сергеем Безруковым по мотивам пьесы «Вишневый сад» А.Чехова.

Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист РФ:

«Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» — это замечательная возможность показать в Москве талантливые, яркие театральные постановки, которые, по мнению компетентных экспертов Фонда Станиславского, стали событиями в театральной России. Мне очень близки те критерии, по которым отбираются спектакли экспертами Фонда, близка та идея театра, которую проповедовал Константин Сергеевич, — русский психологический театр. Это то направление, которое мы исповедуем в Московском Губернском театре, поэтому были рады поддержать этот фестиваль.

Мне кажется очень удачной идеей проводить Летний фестиваль губернских театров в усадьбе Станиславского в Любимовке. Для каждого театрального человека — это особое, значимое место, там проходили летом репетиции чеховских пьес, там родилась пьеса «Вишневый сад». Поэтому это символично — открыть летний «Сезон Станиславского» именно в его усадьбе в Подмосковье. Идея эта нашла поддержку у министерства культуры РФ и у губернатора Московской области Андрея Воробьева, включена в программу «Наше Подмосковье».

И я как художественный руководитель Московского Губернского театра рад возможности быть причастным к этому театральному форуму и предоставить сцену для показов фестивальных спектаклей. Для нас принять в своих стенах таких мастеров как Юрий Бутусов, открыть программу фестиваля эскизом к спектаклю «Вишневый сад», в живых декорациях, в усадьбе Станиславского, где эта пьеса была задумана, — это особая честь".

Нармин Ширалиева, куратор фестиваля, советник губернатора Московской области по культуре:

«Гении русской музыки, литературы, живописи вдохновлялись Подмосковьем, мы часто говорим о Пушкине, Чайковском, Достоевском, поэтах Серебряного века, но почему-то не всегда вспоминаем о том, что основоположник русского психологического театра — великий Станиславский — тоже в этой когорте. Усадьба в Любимовке — это то место, где Константин Сергеевич начинал свои эксперименты в первой театральной студии. Театральный фестиваль „Сезон Станиславского“ с его школой и лабораторией должен стать живой, активной средой для театральной молодежи, и тогда все повторится на новом витке: Любимовка так же, как и больше века назад, подарит театру свежий импульс для свершений и открытий».

Сеид-Заде, директор фестиваля, вице-президент Международного Фонда К.С. Станиславского:

«Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» — новая ветка родового древа российского театра. Новая ветка его вишневого сада. Лучшие постановки губернских театров России, ежегодно приезжающие в Москву, — идея, очень соответствующая, как нам кажется, духу Станиславского. В самом конце XX века, когда возрождение усадьбы лишь начиналось, — ведущие мировые режиссеры и актеры высадили новые саженцы, живой вишневый сад. Мне кажется, усадьба Станиславского давно ждала того дня, когда здесь могли бы собраться люди со всей России, чтобы окунуться в гущу театрального процесса, обменяться новой информацией, получить творческий заряд. Хочется думать, что гений места поможет новому фестивалю, и усадьба вновь станет творческим центром, как и сто с лишним лет назад. Ведь в свое время в этом месте артисты Московского Художественного театра делали первые шаги, именно на этой земле. Усадьба в Любимовке должна стать местом притяжения молодых людей, желающих связать свою судьбу с российским театром. А дальше уже каждый может идти своей дорогой и приносить новые и новые идеи, обновляться и обновлять других. Мы надеемся, что этот новый фестиваль станет местом, где будут показываться работы молодых актеров, режиссеров, сценографов и других практиков, где будут рождаться новые идеи, которые будут обогащать театр. Хочется пожелать первому фестивалю удачи и долгой жизни".

Добавлено: 31-05-2017, 05:59
65

Похожие публикации


Наверх