«Сезон Станиславского» подвел итоги

7 июля в усадьбе К.С.Станиславского в Любимовке завершил свою работу фестиваль «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров».

Открывая церемонию закрытия фестиваля, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева выразила надежду, что фестивалю предстоит долгая, счастливая жизнь: «У нас есть цель, желание, чтобы здесь в Московской области был лучший в мире театральный фестиваль, у нас есть благословение человека, чьим именем назван этот фестиваль, человека, без которого не было бы русского театра».

Подводя итоги фестиваля, вице-президент Фонда им. К.С.Станиславского Зейнаб Сеит-заде, отметила, что «очень важно, чтобы идея К.С.Станиславского, его наследие, его усадьба стали местом притяжения для всех театр людей мира», — и поблагодарила руководство Московской области за включение фестиваля в губернаторскую программу «Наше Подмосковье».

Дипломом за участие в фестивале «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» был награжден спектакль «Сон об осени», режиссер Юрий Бутусов, с присуждением ему статуса «Золотой спектакль». Вручая диплом Юрию Бутусову, вице-президент Фонда им. К.С.Станиславского Зейнаб Сеит-заде сказала: «С большим удовольствием вручаю этот диплом человеку, который сегодня продолжает идеи Станиславского на новом витке».

Юрий Бутусов поблагодарил организаторов фестиваля и признался, что прежде ему не приходилось бывать в усадьбе Станиславского: «Аура здесь невероятная. Я очень хочу, чтобы все планы и надежды, связанные с этим фестивалем, осуществились».

Юрий Бутусов (в центре) (Фото: предоставлено пресс службой МГТ)

Главным мероприятием закрытия фестиваля стал концерт актера и режиссера Игоря Миркурбанова «Блудный сын». Этот музыкальный спектакль в сопровождении популярной группы «Red Square Band» впервые был представлен в формате open-air, на открытой площадке в бывшей усадьбе Станиславского. Актер и режиссер Игорь Миркурбанов собрал в сольной программе известнейшие композиции советских и российских композиторов в своей авторской версии.

«Я и мои музыканты реализовывали этот музыкальный спектакль как спектакль о судьбе страны, родины, в которой были разные страницы, и потому подобран разный песенный материал,рассказал перед началом концерта Игорь Миркурбанов. — Мы считаем огромной для нас радостью и счастьем закрывать этот фестиваль.

Желаю фестивалю благополучия и дальнейшей жизни, потому что это идея, на мой взгляд очень важная, интересная, нужная. То, что мы здесь сейчас находимся в усадьбе Станиславского, и за окном, несмотря на дождливую погоду, гуляют люди, дышат воздухом этого места, где Константин Сергеевич провел детство, формировался как личность, как художник — мне кажется невероятно важным и значительным".

Информация о фестивале

«Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров» — это фестиваль-смотр, в рамках которого в Москве показаны самые интересные, яркие постановки губернских (областных) театров. Он проходил с 27 июня по 7 июля на двух площадках: на большой сцене Московского Губернского театра и в усадьбе К.С. Станиславского в поселке Любимовка (Московская область).

Фестиваль открылся 27 июня постановкой Сергея Безрукова «Вишневый квест» - в усадьбе Станиславского в Любимовке был показан эскиз спектакля «Вишневый сад» по пьесе А. Чехова (осенью состоится премьера спектакля в Московском Губернском театре).

«Вишневый квест» (Фото: предоставлено пресс службой МГТ)

Участниками первого Летнего фестиваля губернских театров стали коллективы из Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска и Севастополя. На сцене Московского Губернского театра были показаны спектакли «Сон об осени» Юрия Бутусова (Театр им. Ленсовета), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Александра Славутского (Русский Большой драматический театр им. Качалова, Казань), спектакль Никиты Гриншпуна «#ТОДАСЁ» по рассказам А.П. Чехова (Севастопольский академический театр им. А.В. Луначарского). А в Театральном павильоне усадьбы К.С.Станиславского в Любимовке состоялись благотворительные показы сказки «Стойкий оловянный солдатик» по Г. Х. Андерсену (режиссер Олег Жюгжда, Театр кукол Республики Карелия, Петрозаводск).

Творческие мастерские в Любимовке

В рамках фестиваля работали творческие мастерские. В усадьбе К.С. Станиславского в Любимовке с 29 июня по 5 июля прошла лаборатория выдающегося режиссера Эймунтаса Някрошюса. Материалом для лаборатории молодых актеров и режиссеров стали «Дачники» М. Горького и эпос о Гильгамеше — героическое сказание древних народов Ассирии и Шумера.

Лаборатория режиссера Эймунтаса Някрошюса (Фото: предоставлено пресс службой МГТ)

Также в Любимовке прошли мастер-классы, лекции и семинары известнейших деятелей театра, актеров, режиссеров, театральных критиков. Лекцию на тему «Шекспир и мы» прочитал известнейший историк театра, профессор РУТИ-ГИТИС Алексей Бартошевич; директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок провел авторский семинар для директоров театров «Как сделать театр успешным». Ректор РУТИ-ГИТИС Григорий Заславский провел семинар для завлитов и театроведов на тему «Образ современного героя на российской сцене».

Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков провел мастер-класс для молодых актеров на тему «Художественное слово. Классика и современность», а Юрий Бутусов в рамках своего мастер-класса работал над пьесой «Кукольный дом» Ибсена — молодые актеры под руководством мастера занимались поиском атмосферы и внебытовых решений ибсеновской пьесы.

Фестиваль реализован в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» силами Международного фонда К.С. Станиславского при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля — народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Добавлено: 4-08-2017, 10:47
79

Похожие публикации


Наверх