Больного раком Задорнова затравили в соцсетях

Казалось бы — что тут скажешь, кроме слов сочувствия? Можно не разделять его взглядов, не любить его творчество, но простая человечность требует не добивать больного злобным «так тебе и надо»! Между тем это именно то, что началось в российских соцсетях.

Люди, называющие себя либералами и борцами со всяческим злом, обрушили столько зла и ненависти на больного человека, что фейсбук задымился. Особенно отличился Александр Сотник — довольно популярный в своих кругах ведущий информационного канала на youtube. Он не постеснялся, и написал умирающему, как он считал, человеку, открытое письмо, где гневно доказывал, что болезнь — это наказание Задорнову за его взгляды и рассказы, за смех его зрителей. Мол, всех, таких как славившие партию Фадеев, Маяковский и прочие, ждет возмездие Судьбы. Нет смысла цитировать это в высшей степени самодовольное и омерзительное письмо, в котором в роли Судьбы или Бога Сотник решил выступить сам. И устроить свой суд. Вот именно в это время. Ни раньше, ни позже.

К чести многих даже радикально-либерально настроенных деятелей культуры, совсем не разделяющих взглядов Задорнова, они не только не подписались под этими словами, но пришли в ужас. И не побоялись об этом сказать на страничках в соцсетях. «Давно не читала ничего более гадкого. Высокомерно, подло, бессовестно. Кто такой Сотник, чтобы отпускать грехи и у смертного одра поучать человека?!» «Нельзя злорадствовать по поводу болезни. Достоинство превыше всего». «Надо оставаться людьми, даже если кто-то говорит что-то, что вам не нравится. Не убивает, не грабит — говорит».

Что тут началось! Авторов, посмевших высказаться против травли больного человека, тут же обвинили в предательстве идеалов. Задорнова сравнили с Гитлером и Геббельсом: и грозно вопросили: если бы они болели, вы бы так же переживали?!"

В соцсети вылилось столько оскорблений — причем от людей, по долгу службы занимающихся культурой — кинокритиков, сценаристов, журналистов, что стало страшно. Ведь именно они должны бы стоять на страже гуманистических рубежей. Очерчивать для общества границы этически дозволенного. И если даже считают, что их идейный противник такие границы где-то перешел, то самим оставаться в их рамках.
Ничего подобного. Кстати, они же устроили такие же дикие пляски вокруг умершего Баталова, не простив ему высказывания за присоединение Крыма. Эти стремящиеся к демократичной европейской культуре граждане так и пишут:
«. Баталова понять, Задорнова простить… Кто следующий? Может, всё-таки, приучать людей отвечать за свои слова и поступки?» или «Горите в аду!». И прочие столь же «высокотолерантные» пожелания.

Смотришь на это все и ужасаешься. А ведь если такие сторонники всяческих свобод придут к власти, они вполне могут устроить — и оправдать! — террор, не хуже ненавидимого ими сталинского. Логика вполне подходящая: кто против нас, тот враг, а врага — будь то старики, дети, больные — уничтожают.

Не даются еще пока нашей оппозиции общечеловеческие ценности. Не идет непонятный гуманизм. И, похоже, даже милосердие уже не стучится в их сердца.
Остается им только посочувствовать. Как вскричал один авторов фейсбука, потрясенный уровнем комментариев к посту о болезни сатирика: да как же вы живете с таким адом в душе?

А Михаилу Задорнову можно только пожелать здоровья. И чувства юмора даже в такой тяжелой ситуации. Без него, похоже, у нас в стране никак…

Добавлено: 4-08-2017, 10:49
78

Похожие публикации


Наверх