Регистрация
» » Претендентом на "Оскар" от России может стать "Сталинград"

Претендентом на "Оскар" от России может стать "Сталинград"

15-09-2013, 19:35
Претендентом на "Оскар" от России может стать "Сталинград"
Во всем мире национальные киноакадемии определяются с тем, какую картину отправить в гонку за «Оскаром» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». КиноПоиск рассказывает, что нужно будет сделать российскому «Сталинграду», чтобы попасть в число претендентов, и изучает кандидатов из других стран.

Российский оскаровский комитет традиционно определяется с тем, какой из отечественных фильмов выдвинуть на соискание премии «Оскар», в конце сентября. В 2011 году от России отправили третью часть военной драмы «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, по поводу чего разгорелся нешуточный скандал, в 2012-м — «Белого тигра» Карена Шахназарова. В этом году кандидатом на попадание в номинацию может стать «Сталинград», что, таким образом, третий год подряд поддерживает тематику Великой Отечественной войны.

Существует правило, которое гласит, что фильм, претендующий на «Оскар» в данной категории, должен выйти в национальный прокат до 1 октября 2013 года и демонстрироваться в кинотеатрах минимум неделю. «Сталинграду», дата релиза которого назначена на 10 октября, придется стартовать заранее, впрочем, необязательно по всей России. Фильм вполне может идти одной копией в единственном кинотеатре, причем не в столице.

Помимо «Сталинграда», в шорт-лист, из которого предстоит выбирать оскаровскому комитету во главе с Владимиром Меньшовым, попали «ДухLess» Романа Прыгунова, «Искупление» Александра Прошкина, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «За Маркса...» Светланы Басковой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Рассказы» Михаила Сегала, «Легенда № 17» Николая Лебедева и «Майор» Юрия Быкова.

Тем временем некоторые страны уже определились с выбором. Так, Нидерланды посылают на «Оскар» картину «Возмутитель спокойствия» режиссера Алекса ван Вармердама, которая в этом году принимала участие в конкурсе Каннского кинофестиваля. Исследование природы зла, принимающего обличье неприметного бородача в исполнении Яна Бейвута, было благосклонно принято кинокритиками, но большой вопрос, как работу эксцентричного голландца воспримет оскаровский комитет.

От Австралии едет драма Ким Мордаунт «Ракета», принимавшая участие в программе Generations Берлинского кинофестиваля. Действие этой малобюджетной ленты развивается в Лаосе, а главный герой — десятилетний мальчик, которого все считают приносящим беду — пытается поддержать свою семью, с трудом выживающую в раздираемой войной стране.

Австрия отдает на «Оскар» постапокалиптическую ленту «Стена», снятую по мотивам одноименного произведения Марлен Хаусхофер. Мартина Гедек играет женщину, оказавшуюся за невидимой стеной, оградившей ее вместе с несколькими животными от остального мира, где, по всей видимости, случилось что-то ужасное.

Болгария выдвигает на «Оскар» абсурдистскую шпионскую комедию «Цвет хамелеона», которой дебютировал в режиссуре оператор «Дзифта» Эмил Христов. Действие развивается в 1989 году, незадолго до падения коммунистического режима. Молодого студента Батко Стаменова вербует разведка с целью забросить юношу в предположительно подрывную группировку в университете, чрезмерно заинтересованную романом «Цинкограф».

От Чили вполне предсказуемо едет мелодрама «Глория» — история пожилой разведенки, которая отчаянно не хочет стареть и проводит время в ночных клубах, знакомясь с мужчинами. Лента Себастьяна Лелио участвовала в конкурсе Берлинале-2013, была очень тепло принята критиками, а Полина Гарсиа, сыгравшая Глорию, получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.

Премьера драмы Ульрики Бенгтс «Ученик» состоится в Хельсинки еще только 27 сентября, но картина уже выбрана представлять Финляндию на «Оскаре». На маяке отдаленного острова в Балтийском море летом 1939 года начинает работать 13-летний Карл. Смотритель маяка Хассельбонд берет ученика очень неохотно, но постепенно Карл завоевывает его расположение. Более того, Хассельбонд со временем начинает относиться к ученику лучше, чем к собственному сыну.

От Грузии отправляется картина «Длинные светлые дни», завоевавшая главный приз кинофестиваля VOICES-2013 в Вологде, а также приз программы «Форум» Берлинского кинофестиваля. Режиссеры Нана Эквтишмвили и Саймон Гросс с помощью именитого румынского оператора Олега Муту рассказывают историю дружбы двух девочек, живущих в Тбилиси в 1992 году.

В фильме «Две жизни», выдвигающемся на «Оскар» от Германии, снималась муза Ингмара Бергмана Лив Ульман. Отношения матери и дочери, живущих в Норвегии, проходят проверку на прочность после падения стены в Берлине. Психологическая драма о тайнах прошлого, в которой есть место и Второй мировой, и агентам Штази, и попыткам родственников разобраться между собой, является серьезной заявкой на попадание в шорт-лист номинации на иностранный «Оскар».

Румыния представляет к рассмотрению оскаровского комитета драму «Поза ребенка», получившую в этом году главный приз Берлинского кинофестиваля — «Золотого медведя». Мужчина сбивает ребенка насмерть, после чего его мать пытается всеми способами отмазать его от грядущего наказания — он ее единственный сын. Режиссер Калин Питер Нецер дебютировал в кино 10 лет назад драмой «Мария», получив за нее приз жюри кинофестиваля в Локарно.

Впервые в истории на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» будет представлена картина из Саудовской Аравии. Премьера драмы «Ваджда» состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале, и с того момента фильм Хайфы Аль-Мансор продолжал собирать премии разных киносмотров. История десятилетней девочки, прилагающей все силы, чтобы купить себе велосипед, стала не только первым фильмом, снятым женщиной-режиссером в Саудовской Аравии, но и вообще первым полнометражным фильмом родом из этой страны.

Вот еще 19 фильмов, которые их страны-создатели выдвигают на «Оскар»:

Венесуэла: «Брешь в тишине», режиссеры Андрес Эдуардо Родригес и Луис Родригес
Венгрия: «Толстая тетрадь», режиссер Янош Сас
Греция: «Мальчик, который ест корм для птиц», режиссер Экторас Лигизос
Доминикана: «Кто здесь начальник?», режиссер Ронни Кастильо
Латвия: «Мама, я люблю тебя», режиссер Янис Нордс
Люксембург: «Мертвая зона», режиссер Кристоф Вагнер
Марокко: «Кони бога», режиссер Набиль Аюш
Непал: «Танец орхидей», режиссер Субарна Тхапа
Новая Зеландия: «Святая ложь», режиссер Дэна Ротберг
Пакистан: Zinda Bhaag, режиссеры Мину Гаур и Фарджад Наби
Сербия: «Круги», режиссер Срждан Голубович
Сингапур: «Ило, Ило», режиссер Энтони Чен
Турция: «Сон бабочки», режиссер Йылмаз Эрдоган
Украина: «Параджанов», режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова
Хорватия: «Путь Халимы», режиссер Арсен А. Остойич
Черногория: «Пиковый туз», режиссер Драско Джурович
Швеция: «Ешь Спи Умри», режиссер Габриэла Пихлер
Южная Корея: «Малолетний преступник», режиссер Йи-Кван Канг
Япония: «Мы свяжем лодку», режиссер Юя Исий
По правилам Американской киноакадемии прием заявок заканчивается 1 октября. Из всего списка в середине января будет выбран лонг-лист, который сократится до пяти номинантов. Они и будут бороться за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта 2014 года. Вести ее будет Эллен ДеДженерес.
Автор: admin
Прочитали - 342
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика