Регистрация
» » Чавес продолжит вести нефтеносную Венесуэлу к социализму и атаковать США

Чавес продолжит вести нефтеносную Венесуэлу к социализму и атаковать США

9-10-2012, 11:22
Фото epa.euПровозглашенная президентом Уго Чавесом социалистическая революция продлится в Венесуэле еще шесть лет. В воскресенье лидер латиноамериканской нации выиграл уже третьи подряд президентские выборы, набрав 54% голосов избирателей против 45% у его оппонента Энрике Каприлеса Радонски.

Глава Национальной избирательной комиссии Тибисай Луцена отметила, что президентские выборы в Венесуэле прошли в спокойной обстановке, без проблем, а явка на избирательные участки составила 81%, что стало одним из самых высоких показателей за несколько десятилетий.

После объявления о переизбрании 58-летнего Уго Чавеса на новый шестилетний срок напротив президентского дворца в Каракасе собралась многочисленная толпа его сторонников.

«Венесуэла больше никогда не возвратится к неолиберализму и продолжит переход к социализму XXI столетия. Я хочу заверить народ Венесуэлы и всю венесуэльскую нацию. Сегодня страна Симона Боливара (национальный герой, освободивший Венесуэлу от испанских колонизаторов в 1813 г.— «i») была возрождена»,— заявил Уго Чавес, выступая с балкона президентского дворца.

Уго Чавес — бывший военный, впервые прославившийся в 1992 г. как участник неудачного государственного переворота. Он возглавляет Венесуэлу с 1999 г. Чтобы стать президентом в третий раз, в 2009 г. президент Чавес провел референдум, который отменил ограничение для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд. В 2011 г. у лидера Венесуэлы диагностировали рак, но после нескольких курсов химиотерапии он объявил о победе над болезнью.

Венесуэльский президент, которого за антиамериканские высказывания называют главным критиком США в Латинской Америке, укрепляет свою популярность, направляя государственные доходы от продажи нефти на субсидирование продуктов питания, обеспечение дешевого жилья и предоставление медицинских услуг бедным слоям населения.

В то же время оппонент президента Энрике Каприлес отмечает, что почти половина жителей страны не согласна с политикой нынешнего главы государства. Кандидат в президенты от оппозиции шел нога в ногу с Уго Чавесом, набирая в предвыборных соцопросах примерно равное с ним число голосов избирателей. При этом после голосования господин Каприлес безропотно признал свое поражение и поздравил соперника с победой.

«Я признаю и уважаю выбор народа. Эта страна имеет две идеологии, и хороший президент тот, кто работает над объединением всех венесуэльцев. Мы не должны чувствовать себя побежденными. Мы посеяли в Венесуэле много семян, из которых, я уверен, вырастет много деревьев»,— заявил, выступив перед своими сторонниками в Каракасе, 40-летний Энрике Каприлес.

Критики опасаются, что Уго Чавес своими агрессивными высказываниями усиливает идеологический раскол Венесуэлы. В своих речах президент называл своих политических оппонентов «фашистами», «янки» и «неонацистами». Вероятно, победив на президентских выборах, он еще больше усилит роль государства в экономике, проведя национализацию банковской, пищевой и других отраслей промышленности, а также продолжит популистские программы. Укрепление социализма было главным обещанием в его предвыборных речах.

Ожидается, что Уго Чавес будет сильнее подавлять инакомыслие в Венесуэле и углублять дружбу с противниками США: Кубой, Ираном и Северной Кореей. Хорошие отношения у венесуэльского лидера сложились с Россией и Беларусью, которые получили доступ к венесуэльским природным ресурсам. Примечательно, что все союзники Венесуэлы подвергаются жесткой критике мирового сообщества за авторитарные методы государственного управления, нарушение демократических процедур и ограничение гражданских свобод.

В ближайшее время президенту предстоит борьба с надвигающимися экономическими трудностями. Экономика Венесуэлы во втором квартале 2012 г. выросла на 5,4% благодаря предвыборному повышению социальных расходов на 30%. При этом в стране стремительно растут цены (в августе годовая инфляция составила 18%) и сокращаются запасы иностранной валюты, направляемой на поддержание фиксированного курса боливара. Согласно прогнозу аналитиков американской компании Bulltick Capital Markets, венесуэльская валюта обесценится с 4,3 боливара за $1 до как минимум 7 боливаров за $1.

Венесуэла — государство на севере Южной Америки. В нем проживает 29 млн. человек, 50% которых — метисы, 42% — белые, 3,5% — чернокожие, и 2,7% — американские индейцы. Почти все граждане Венесуэлы разговаривают на испанском языке и исповедуют католицизм. Экономика страны базируется на нефтяном секторе, приносящем свыше 90% экспортных поступлений и 50% доходов бюджета. Доход граждан Венесуэлы в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $12,5 тыс., что в 1,7 раза выше, чем в Украине.
Автор: admin
Прочитали - 398
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика