Регистрация
» » Между Аляской и Азией протянут газопровод стоимостью $65 млрд

Между Аляской и Азией протянут газопровод стоимостью $65 млрд

9-10-2012, 11:25
Между Аляской и Азией протянут газопровод стоимостью $65 млрдНефтедобывающие гиганты Exxon Mobil, BP и ConocoPhillips оценили стоимость мегапроекта по транспортировке природного газа из отдаленного месторождения North Slope на Аляске на азиатские рынки сбыта. Им потребуется от $45 млрд. до $65 млрд. на сооружение 1300-километрового трубопровода, завода по сжижению газа с хранилищами и флота из 15-20 танкеров

«Каждый из этих компонентов представляет собой проект мирового класса. Вместе они станут мегапроектом беспрецедентного масштаба и сложности»,— сообщил губернатор Аляски Шон Парнелл, цитируя письмо, полученное от директоров Exxon Mobil, BP и ConocoPhillips.

Три нефтедобывающих гиганта сообщили Шону Парнеллу, что для осуществления их проекта Аляске потребуется 1,7 млн. т стали, тысяча постоянных рабочих и 15 тыс. рабочих на пике строительства. Инфраструктура позволит поставлять на азиатские рынки 85-100 млн. кубометров газа в день, генерируя на этом около $20 млрд. выручки в год.

Компании не назначили дату строительства, но при этом они предположили, что смогут завершить его за десять с половиной лет. Эта оценка включает период согласования проекта с регулирующими органами, проектирование и финансовые задержки.

«Сооружение этого газопровода изменит правила игры на глобальном рынке сжиженного газа, поскольку это будет крупнейший проект в истории. Мы будем работать с нефтяными компаниями, чтобы сделать этот проект самым конкурентным в мире»,— прокомментировал инициативу комиссар Департамента природных ресурсов штата Аляска Дэн Салливан.

По его словам, власти штата очень заинтересованы в реализации проекта и намерены предпринять ряд стимулирующих мер. В частности, Аляска возместит $500 млн. затрат на постройку инфраструктуры, поможет ускорить процесс выдачи разрешений, может ввести налоговые каникулы или выдачу государственных кредитов под низкие проценты.

В настоящее время нефтедобыча на North Slope иссякает, а газ нет возможности транспортировать из месторождения. Известно, что в недрах North Slope содержится как минимум 1 трлн. кубометров газа. При этом геологи предполагают, что на самом деле запасов газа в месторождении в пять-десять раз больше. Однако в проведении экспертизы владельцы North Slope не видят смысла до тех пор, пока не решат, как его продать.

Активный поиск путей к азиатским потребителям Exxon Mobil, BP и ConocoPhillips совместно с канадской TransCanada начали в марте 2012 г. Изначально TransCanada и Exxon планировали за $41 млрд. соорудить полностью наземный трубопровод по западной части Канады на рынок США. Однако им пришлось переориентироваться на быстрорастущие рынки Азии, поскольку рынок США с каждым месяцем становится все более перенасыщенным газом вследствие бума разработки сланцевых месторождений.

Самой сложной частью проекта станет прокладка 1300-километрового трубопровода от месторождения North Slope до южного берега Аляски. По оценке TransCanada, на это потребуется $26 млрд. Транспортировка по морю обещает быть менее затратной, по сравнению с конкурирующими проектами, так как берег Аляски до Азии отделяет минимальное расстояние.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (IEA), спрос в Азии на природный газ с 2011-го по 2017 г. вырастет на 17%. В том числе в Китае потребление газа за этот период увеличится более чем вдвое — до 273 млрд. кубометров. К 2025 г., как прогнозирует IEA, Япония, Китай, Индия и Южная Корея станут крупнейшими мировыми импортерами сжиженного газа.

Освоить растущие азиатские рынки стремятся поставщики из Австралии, Южной Африки, Канады и США. Самый амбициозный проект под названием Gorgon затеяла американская корпорация Chevron. За $45 млрд. она сооружает мощности для экспорта сжиженного газа из Австралии, и обещает начать первые поставки уже в 2014 г. Подобный проект Kitimat LNG стоимостью $15 млрд. возводит техасская Apache Corp. в Канаде
Автор: admin
Прочитали - 556
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика