ФБР запускает новую систему поиска преступников стоимостью 1 млрд долл

ФБР запускает новую систему поиска преступников стоимостью 1 млрд доллФРБ запускает новую систему обработки информации при поиске преступников, разработка которой обошлась в 1 млрд долл., передает "Россия 24".


Ученые из университета Carnegie Mellon, разрабатывающие алгоритмы опознания, утверждают, что их система способна определить нужного человека, даже если он не смотрит прямо в камеру наблюдения. Программа, используя имеющиеся в базе данных фотографии, строит 3D-модель головы объекта поиска и с ее помощью способна отыскать подозреваемого, если он прячется за очками или отрастил бороду и усы. Программа способна использовать материалы, отснятые инфракрасной камерой, и находить преступников в темных переулках.

Отметим, система уже работает с февраля этого года в тестовом режиме в пяти штатах США, а к 2014 г. она будет запущена по всей территории страны.

Правозащитники опасаются, что эта система также будет использоваться для сбора информации о всех гражданах подряд. Эксперт ФБР в области автоматической обработки изображений Вордер Брюгге в ходе презентации прототипа системы в 2010 г. отметил, что ФБР планирует использовать для поиска архивы фотографий других правительственных учреждений. Например, фотографии, сделанные на школьном выпускном, или фотографии с водительских прав.

Напомним, в конце июля с.г. сообщалось, что управление полиции Нью-Йорка намерено запустить в городе систему тотального видеоконтроля, благодаря которой у властей появится возможность распознавать преступников и потенциальных террористов. Планируется, что автоматизированная система будет уметь не только распознавать лица, но и определять момент совершения преступления. Об этом она будет немедленно оповещать офицера-оператора и предоставлять на ему на выбор варианты решения ситуации.
Добавлено: 11-09-2012, 14:15
731

Похожие публикации


Наверх