Регистрация
» » История Сергиевой пустыни

История Сергиевой пустыни

3-03-2018, 21:12

Сергиеву пустынь всегда любили не только жители Петербурга, но и вся Россия. В обитель паломники добирались пешком, на конных повозках, а в 1857 году здесь прошла железная дорога, одна из первых в империи. Тогда же в двух километрах от монастыря была построена железнодорожная станция, которая ныне является платформой Сергиево.

От прежних времен осталось здание вокзала, построенное по проектам великого архитектора Бенуа. Архитектура вокзала выполнена в одном стиле с монастырскими постройками, однако здание закрыто и по прямому назначению не используется. Расписание электричек Сергиево включает направления на Капище, Ораниенбаум, Лебяжье. Практически каждый пригородный поезд, следующий в этом направлении, останавливается в Сергиево.

История Сергиевой пустыни Сергиева пустынь была основана велением императрицы Анны, передавшей церкви Приморскую дачу. Участок имел скромные размеры со стороной 140 м. Первым архимандритом стал отец Варлаам, духовник императрицы. Он редко посещал обитель, но завещал похоронить себя именно здесь, что и было выполнено. Скромный монастырь совершенно преобразился в правление Елизаветы Петровны. Он разросся, в нем появились постройки и храмы из камня. Для Екатерины Алексеевны пустынь имела особое значение. Во время дворцового переворота в походе с гвардейцами на Петергоф именно здесь она ожидала ответа от низвергнутого императора, своего мужа. Екатерина сохранила к обители теплые чувства и даже завещала похоронить ее здесь.

Настоящий расцвет монастыря начался с 1830 года, когда ее наместником стал Игнатий Брянчанинов. Родовитый дворянин, блестящий поэт, воспитанник Инженерного училища более 20 лет прилагал огромные усилия для обустройства пустыни. Обитель с ее строгим богослужением и великолепным пением монахов привлекала потоки паломников. Петербургская знать со времен Екатерины II выбрала монастырь местом погребения для близких, устраивая фамильные склепы.

В 1919 году обитель была закрыта, но богослужения продолжались, часть братии проживала среди воспитанников основанной здесь детской трудовой колонии. В 1931 году здания монастыря были окончательно заняты гражданскими и военными организациями. На протяжении дальнейшего времени часть храмов и кладбище были уничтожены: взорваны, снесены бульдозером. С 1993 года обитель вновь открыта, и электричка до Сергиева может доставить паломника к ее храмам.

Автор: belokurov
Прочитали - 538
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика