Регистрация
» » Вячеслав Кантор: нельзя прикрывать антисемитизм политическими мотивами

Вячеслав Кантор: нельзя прикрывать антисемитизм политическими мотивами

25-05-2018, 19:32

2017 год во многом стали настоящим испытанием для европейских евреев в плане безопасности и антисемитских настроений, но он также обнажил немало проблем, которые назрели давно и теперь требуют решения. К таким выводам по итогам сложного прошедшего года пришёл президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Разумеется, прежде всего эксперт имеет в виду тот всплеск недовольства и ненависти, который захлестнул Европу после объявления решения США о том, что американские дипломаты будут базироваться в Иерусалиме и признают его столицей Израиля. Чтобы понимать напряжённость этого вопроса и повод для чьего-либо недовольства, необходимо напомнить, что на статус Иерусалима как своей столицы претендует также Палестина, и в настоящее время Европой Иерусалим признаётся как город, принадлежащий сразу двум странам, с определённой границей – и, к сожалению, предсказуемыми проблемами и напряжением на этой границе.

Заявление администрации США вызвали целый ряд антиизраильских демонстраций на улицах Европы, однако экспертов и в том числе Вячеслава Кантора возмутило то, что эти митинги и их участники, заявленные как «политические», очень быстро и очень яростно перешли от лозунгов против Израиля к лозунгам против евреев в целом. Отдельные участники демонстраций даже открыто распевали призывающие к геноциду песни и выкрикивали призывы к убийствам всех евреев. Разве подобное открытое проявление антисемитизма можно каким-либо образом оправдать недовольством политикой отдельного государства или заявлением другого государства относительно статуса того или иного города, который даже не является европейским? Разумеется, нет, убеждён Вячеслав Кантор. Однако этот пример, говорит Кантор, в очередной раз подтверждает простую истину: антисемитизм и антисионизм неразделимы, и за вторым всегда следует первый, поэтому оправдания политическими мотивами нетерпимости к целому народу недопустимы и не должны иметь места.

К сожалению, подобные «оправдания», необъяснимые даже с точки зрения простой человеческой логики, до сих пор имеют место быть. Так, ещё в 2014 году возмутительное происшествие произошло в немецком городке Вупперталь – несколько проживающих там палестинцев забросали коктейлями Молотова синагогу после очередного обострения палестино-израильского конфликта. Впоследствии суд вынес им условное наказание с формулировкой, что преступление для злоумышленников было формой выражения своего несогласия с политикой Израиля. Какое отношение политика Израиля может иметь к жизням и безопасности граждан Европы? Как оказалось, самое прямое. Комментируя это судебное решение, Вячеслав Кантор выразил своё возмущение тем, что явно антисемитское преступление не было признано таковым, и по сути правовые органы дали оправдание для всех антисемитов в будущем – можно жечь и уничтожать религиозные сооружения, нападать на граждан, если ты недоволен чьей-либо политикой. В этой оценке происходящего от Вячеслава Кантора оказался солидарен и депутат бундестага Фолькер Бек, который назвал решение суда и саму судебную систему «невежественной по отношению к антисемитизму».

Оправдания антисемитизма политикой нередко звучат и на более высоких уровнях – национальных парламентов и других органов власти. Так, среди представителей крайне правого крыла политического спектра нередко бытует позиция, что антисемитизм – это орудие самих евреев, которым те пользуются для своей выгоды. Не менее часто звучат и обвинения государства Израиль в том, что своими решениями или политикой оно провоцирует ненависть к евреям, и именно эта политика – главная причина проявления агрессии по отношению ко всей нации по всему миру. И в том, и в другом случае отмечается не только попыткой «объяснить» антисемитизм некими политическими мотивами, но и прослеживается очевидная тенденция переложить вину за агрессию и ненависть на самих жертв этой агрессии и ненависти.

Автор: belokurov
Прочитали - 390
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика