ФСБ предотвратила крупный теракт в Казани

ФСБ предотвратила крупный теракт в Казани


Благодаря спецоперации по обезвреживанию боевиков-исламистов в Казани в среду удалось предотвратить крупномасштабный теракт во время празднования Курбан-байрама, а также выйти на след исполнителей убийства заместителя муфтия Татарстана, заявили в четверг в ФСБ России.

Как уточнили в Центре общественных связей ФСБ России, 24 октября в Казани сотрудники ФСБ провели специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности участников террористической группы, находящихся в федеральном розыске: Роберта Валеева и Раслана Кашапова, передает ИТАР-ТАСС.

«Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам», – сообщили в ФСБ.Сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников, несмотря на принимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию. «Сотрудники ФСБ установили адрес скрытного проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы, и им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнем», – привели подробности в ФСБ.

Во время штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

«В ходе проведенного обыска обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами», – подчеркнули в ФСБ.

Один из ликвидированных боевиков был непосредственным исполнителем убийства одного из духовных лидеров региона Валиуллы Якупова.

«Валеев является непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Якупова», – приводит заявление ФСБ РИА «Новости».

В ФСБ также рассказали, что погибший во время спецоперации в Казани спецназовец своим телом накрыл приведенную в действие бомбу.

«Во время контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ, накрывший своим телом бандита, приведшего в действие находящееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находящимся в непосредственной близости мирным гражданам», – заявили в ФСБ.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду сотрудники всех силовых структур Татарстана, включая МВД, МЧС и управление ФСБ по республике, проводили на улице Химиков в Казани спецоперацию по обезвреживанию заблокировавшихся в доме боевиков. Был введен режим КТО, жителей района эвакуировали.

Все боевики были ликвидированы ответным огнем после оказания вооруженного сопротивления, причем на теле одного из них нашли «пояс шахида». По данным СК, боевики привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В ходе операции тяжелые ранения получили трое сотрудников ФСБ, один из них умер в больнице. Еще один был доставлен в РКП, третьему пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

Позже вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров официально подтвердил, что ликвидированные в среду в Казани боевики являлись организаторами терактов и придерживались радикального течения в исламе.

Кроме того сообщалось, что при обыске квартиры, где заблокировались боевики, обнаружены 3 кг взрывчатого вещества.
Добавлено: 25-10-2012, 11:56
605

Похожие публикации


Наверх