Регистрация
» » Крымский "беркутовец" о событиях на Майдане

Крымский "беркутовец" о событиях на Майдане

13-03-2014, 17:31
Крымский "беркутовец" о событиях на Майдане Сотрудник подразделения украинской милиции спецназначения "Беркут" прапорщик Всеволод Орлов, участвовавший в событиях на Майдане 18 февраля 2013 года, дал пресс-конференцию в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня 12 марта, пресс-конференция переносилась несколько раз, а на входе у журналистов проверяли документы люди в форме, похожей на казачью.

27-летний Всеволод Орлов, который прослужил в Крымском отделение "Беркута" три с половиной года и был направлен вместе товарищам в Киев для охраны общественного порядка, в столкновениях на Майдане 18 февраля получил открытый перелом руки и контузию. "До 18 февраля не было ожесточенных стычек с "Правым сектором" и радикалами. 18 февраля люди окружили весь правительственный квартал, они были заранее подготовлены и пришли с палками и щитами. В 12 дня происходило заседание Верховной Рады, обсуждался вопрос о возврате Конституции 2004 года. После началась атака на правительственный квартал с улиц Грушевской и Институтской и Мариинского парка. Люди поджигали автобусы, у меня два раза загоралась форма, - рассказывает Орлов. - Нас закидывали камнями. Вечером нашим руководством было принято решение выдвигаться на Майдан. На этот момент среди "беркутовцев" уже были раненые, но убитых с нашей стороны еще не было, такая информация не доходила. Бойцы "Беркута" собрались вокруг Майдана. Наверху было принято решение о начале контртеррористической операции. Два часа милицейская машина просила людей покинуть территорию".

Как рассказывает Орлов, бойцов, которые начали наступление и пробились через целый ряд оборонительных сооружений, "встретили" зажигательными смесями и камнями. Орлов убежден, что протестующими четко руководили. "Пока мы стояли, они потихоньку постреливали по нам. Если мы начинали движение вперед - стрельба усиливалась", - сказал боец крымского "Беркута" и добавил, что у протестующих было и гладкоствольное и нарезное оружие.

"Наши командиры объявили о том, что сейчас будет штурм. Цель - оттеснить протестующих до сцены. У нас было два водомета, которые не принесли особого толка - они тушили пожар. Создалось большое ядовитое облако дыма, дышать было практически невозможно. Мы побежали в облако", - рассказал Орлов. Тогда же он получил ранение. Раненых бойцов обещали отвезти в госпиталь Миниобороны Украины, однако он оказался переполнен. "Беркутовцев" отвезли в городскую больницу, где размещали только сотрудников милиции. "Мы понимали, что если попадем в гражданскую больницу, ночью могут прийти радикалы и просто перебить нас", - говорит Орлов. По словам бойца, самым страшным для него было попасть в плен и стать инвалидом.

Он также рассказал, что не может сегодня связаться с некоторыми товарищами - "беркутовцам" сложно добраться до родного Крыма. По словам, Орлова, везде находятся блокпосты, установленные членами "Правого сектора". Самому Орлову добраться до своих помогла медсестра. "Когда я выезжал, мне пришлось спрятать свою форму в мусорный мешок, - рассказал боец.

По мнению Всеволода Орлова, киевский протест был хорошо организован. Он отмечает слаженность действий среди протестующих: "Они готовились долго и заранее. Мое мнение - это было кем-то проплачено. Ведь такое количество людей надо как-то содержать - размещать, кормить".

Как подчеркнул боец, его спецподразделение было послано в Киев для обеспечения общественного порядка, и 18 февраля огнестрельного оружия у крымского "Беркута" не было. "У нас были резиновые палки и щиты. Огнестрельное оружие дали только 20 февраля", - сказал Орлов, отметив, что может говорить только за Крымское отделение "Беркута".

Орлов вместе со своим отцом, который также присутствовал на пресс-конференции, попросят российское гражданство. Однако оставаться в России боец не намерен, он хочет продолжить службу в родном Крыму. "В Крыму как был "Беркут", так и будет. У кого мы должны спрашивать разрешения носить форму?" - прокомментировал отец Всеволода Орлова. Сам боец подчеркнул, что хочет, чтобы грядущий референдум прошел "мирно и без провокаций".

Как отметил отец бойца, "Беркут" защищал не президента Януковича, а народ Украины. На вопрос журналистов, по отношению к кому "беркутовец" испытывает чувство ненависти - к протестующим или властям Украины, Орлов отвечать отказался.

Источник:severinform.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 364
Распечатать
Похожие новости:

"Беркут" не применял оружие на киевском Майдане?

Политика
Сотрудники

Сотрудники "Беркута" откроют охранное агентство в России

Общество

"Правый сектор" будет мстить "Беркуту" и готовит базу данных

Политика
Экс-бойцы

Экс-бойцы "Беркута" войдут в новое спецподразделение

Общество
Бойцы

Бойцы "Беркута" выразилди желание стать россиянами

Общество
Российская полиция позвала на работу украинских милиционеров

Российская полиция позвала на работу украинских милиционеров

Общество
В Крыму создали собственный

В Крыму создали собственный "Беркут"

Политика
Украинский депутат объявил о бунте крымского

Украинский депутат объявил о бунте крымского "Беркута"

Общество
В Москве объявлен сбор денег на помощь

В Москве объявлен сбор денег на помощь "Беркуту"

Общество
Бойцов расформированного

Бойцов расформированного "Беркута" позвали в Севастополь

Новости мира / Общество
Спецназ СБУ отказался разоружать крымский

Спецназ СБУ отказался разоружать крымский "Беркут"

Политика
Верховная рада решила ликвидировать

Верховная рада решила ликвидировать "Беркут"

Политика
Вербовщики для Майдана работают на территории России

Вербовщики для Майдана работают на территории России

Общество

"Нельзя стрелять в свой народ"

Общество
Украина: милиция начала разгон протестующих в центре Киева

Украина: милиция начала разгон протестующих в центре Киева

Общество

"Беркут": мы бы вломили, но есть приказ не трогать

Политика
В МВД подтвердили похищение бойца

В МВД подтвердили похищение бойца "Беркута"

Происшествия
Орлов: напавших на меня зверей надо пнуть

Орлов: напавших на меня зверей надо пнуть

Политика
Скончался народный артист России Герман Орлов

Скончался народный артист России Герман Орлов

Новости культуры
Участницы евромайдана устроили специальную акцию для

Участницы евромайдана устроили специальную акцию для "Беркута"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика