Барак Обама сделал заявление по ситуации в Сирии


Президент США выступает с обращением по поводу ситуации в Сирии. Ещё накануне он заявлял, что пока не принял окончательного решения о том, какие действия следует предпринять против Сирии в связи с использованием там химического оружия. В качестве возможного варианта действий рассматривается ракетный удар по сирийским военным объектам

Накануне госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором отметил, что режим Башара Асада располагает самой крупной программой по созданию химоружия на Ближнем Востоке. Кроме того, по словам Керри, разведка США «с высокой степенью уверенности» считает, что вооруженные силы Сирии применили на прошлой неделе под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. «Теперь Дамаск должен ответить за это», - заявил госсекретарь США, подчеркнув, что «никакой наземной операции не будет, а любые действия США будут ограничены очень аккуратным вмешательством».

В ответ на это заявление госсекретаря США российский МИД выступил с комментарием, в котором дал понять, что Россия считает неприемлемыми любые односторонние силовые акции в обход Совбеза ООН. По словам официального представителя министерства Александра Лукашевича, подобная операция станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. «Нельзя допустить такого развития событий», - подчеркнул российский дипломат.

С обращением к Бараку Обаме выступил президент России Владимир Путин. Он призвал США вспомнить о своих военных операциях в разных регионах мира, которые «не решили проблем». При этом Путин обратился к Бараку Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира и попросил его «подумать о будущих жертвах Сирии». Он призвал своего американского коллегу обратить на эти моменты внимание «прежде, чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов», в результате которых появятся «жертвы, в том числе среди мирного населения».

Ситуация в Сирии перешла в критическую фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тыс. человек и нескольких тысячах пострадавших.
Добавлено: 31-08-2013, 20:56
280

Похожие публикации


Наверх