Регистрация
» » "Китайского Шостаковича" Тан Дуна чествовали в Москве

"Китайского Шостаковича" Тан Дуна чествовали в Москве

4-11-2012, 08:29


В Москве прошел первый и единственный совместный концерт китайского композитора и дирижера Тана Дуна и симфонического оркестра "Новая Россия". Специально для этого выступления музыкантам пришлось освоить игру на автомобильных дисках.

Премию имени Дмитрия Шостаковича вручили в Зале имени Чайковского. Эта награда была учреждена благотворительным фондом Юрия Башмета. В разные годы ее лауреатами становились Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Алексей Ратманский. В этот раз награжден китайский композитор и дирижер Тан Дун. Церемония состоялась на первом в Москве концерте маэстро.

Оркестр "Новая Россия" освоил весьма необычные музыкальные инструменты. Отлично слышно, как звучат автомобильные диски, как на клавесине играют не палочками, а камнями. Музыканты репетируют произведение китайского композитора и дирижера Тан Дуна. Он впервые выступает в Москве. Мелодию Тан Дун изначально сочинил для Олимпиады в Пекине. Позже сделал другой вариант: хип-хоп, рок-н-ролл и звуки улицы смикшировал с третьей симфонией Бетховена – "Героической". "Героической" назвал и свою.

Музыкант вновь переделал симфонию специально для концерта в Зале имени Чайковского. Он узнал, что Юрий Башмет вручит ему Премию имени Шостаковича. И включил в произведение цитаты из Шостаковича.

Тан Дун, дирижер, который возглавлял лучшие оркестры мира, российской награде рад больше, чем "Грэмми" и "Оскару". Их Тан Дун получил за саундтрек к фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". "Получать премию Шостаковича — это особое чувство, — признался маэстро. – Я рос на этой музыке. Ноты Шостаковича были моей Библией!"

В музыке Шостаковича, рассказывает Тан Дун, он слышит мотивы, близкие сердцу китайца. Говорит, что произведения советского композитора – о чувствах людей, которые жаждут свободы, но находятся под беспрерывным давлением. И добавляет: когда был маленьким, мечтал, что однажды станет писать именно такую музыку. Так и случилось. Критики называют Тан Дуна "китайский Шостакович".

Как и Шостакович, Тан Дун — экспериментатор. Привычные скрипки, валторны и контрабасы в его партитурах щебечут, квакают и завывают. Столь необычную музыку и играть должен был коллектив необычный. В 2008 году Тан Дун собрал такой коллектив с помощью портала YouTube. Первый в мире Интернет-оркестр исполнил "Героическую" Интернет-симфонию. Ролик посмотрели 25 миллионов пользователей. "Интернет — это невидимая толпа, — говорит Тан Дун. — На мою страничку подписались люди со всего света. Каждый давал совет, что мне в будущем нужно задействовать в моей музыке. Мы выбирали то, что подходит под концепцию, а заодно узнали, что сегодня интересно молодым людям".

Как говорит Тан Дун, у него была цель — просветить пользователей. "Те, кто услышал мою Интернет-симфонию, в том числе на концерте в Москве, возможно, захотят послушать и "Героическую" симфонию Бетховена", — заявляет композитор.

Дарья Ганиева
Автор: admin
Прочитали - 654
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика