Война закончилась

Война закончиласьВойна в Сирии близится к концу, заявил премьер-министр арабской республики Ваиль аль-Халки. По его мнению, Сирия стала жертвой заговора, за которым стоят США и Евросоюз, а также некоторые страны Ближнего Востока. В то же время представитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, прибывший с визитом в Дамаск, честно признался, что у него нет плана по урегулированию конфликта в стране.

Ваиль аль-Халки предрекает конец военному конфликту в Сирии. «Кризис достиг своего апогея и пошел на спад благодаря стойкости сирийского народа и успехам национальной армии в противостоянии террористическим группировкам, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране», – заявил он.Заявить о приближении финала войны, развязанной против Сирии, премьер-министру позволили успехи военных на полях сражений. По данным государственных СМИ, в сирийском городе Алеппо уничтожены десятки террористов. В квартале Аль-Мидан армейские подразделения полностью зачистили от боевиков здания спортивного техникума и роддома.
«Среди уничтоженных бандитов – снайпер ливийского происхождения», – сообщает агентство САНА. Военнослужащие взорвали также десятки автомашин с установленными на них пулеметами во время попытки боевиков проникнуть в город.

В провинции Дамаск в районах Сеида Зейнаб и Аль-Хаджера подразделения сирийской армии продолжили преследование боевиков. В черкесском переулке обнаружили 17 обгоревших трупов. Тела нескольких наемников военнослужащие сбросили в канализационный сток, чтобы скрыть их национальность. В районе Хаджар Аль-Асвад в квартале Аль-Халса армейские части уничтожили базу террористов, ликвидировав десятки боевиков.
В ходе спецоперации в провинции Холмс и на плантациях Аль-Султания и Джобар сотрудники правопорядка провели спецоперации, в ходе которых им удалось ликвидировать четверых боевиков, которые перекрывали дороги и нападали на местных жителей. Семеро боевиков получили ранения. Военнослужащие освободили 19 похищенных мирных жителей, среди которых были две женщины.

В городе Хама в квартале Аль-Хальдия правоохранительные органы обнаружили убежище боевиков и конфисковали большую партию оружия и боеприпасов. Несколько человек, которые находились на базе, были арестованы.

В городе Дераа в районе Аль-Ляджа армейские подразделения нанесли «сокрушительный удар по террористам, уничтожив и ранив десятки из них». В квартале Аль-Кашеф правоохранительные органы обнаружили склад в подвале жилого дома, в котором хранились взрывные устройства и большое количество ворованных из больниц медикаментов. В том же квартале были задержаны несколько боевиков, передает ИТАР-ТАСС.

В провинции Идлиб в окрестностях Джиср Аш-Шугур неподалеку от селения Хербет Ад-Джоз компетентные органы предотвратили попытку боевиков проникнуть на территорию Сирии со стороны Турции. «Террористы понесли значительные потери. Оставшиеся боевики были вынуждены вернуться на турецкую территорию», – утверждает представитель сирийского военного командования.
Ваиль аль-Халки также заявил, что Сирия подвергается заговору, за которым стоят западные круги в лице США и Евросоюза, а также некоторые страны региона: Турция, Катар и Саудовская Аравия.
«Этот заговор – часть мировой войны, в которой используются не только военные методы, но и политические, экономические, информационные. Против Сирии также используются фетвы (религиозные предписания), призывающие к убийству и разрушениям, что противоречит всем религиям мира», – отметил сирийский премьер.

Однако, по его словам, власти Сирии продолжат преследовать террористов на всей территории страны для восстановления стабильности. Государство будет наказывать тех, кто угрожает его безопасности. Кроме того, будет продолжен процесс национального примирения. «Правительство верит, что урегулировать кризис можно только политическим путем», – сказал премьер.

На этом фоне в воскресенье в Сирии стартует новый учебный год. Более 5 млн школьников и 385 тыс. учителей откроют двери 22 тыс. школ. Исключение составят 607 школьных учреждений, которые были полностью разрушены во время боевых действий или в которых разместились беженцы, вынужденные покинуть свои дома. Министр просвещения Сирийской Арабской Республики пообещал успешное начало нового учебного года.
В то же время представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими по итогам встречи с президентом САР Башаром Асадом признал, что план урегулирования конфликта в Сирии до сих пор не выработан.

В ходе пресс-конференции в Дамаске ему задали традиционный вопрос: есть ли у него план урегулирования конфликта в Сирии, унесшего, по разным данным, жизни от 10 до 27 тыс. человек.

«На данный момент у меня нет плана», – признал он. В то же время он заверил, что точный план будет выработан после того, как он ознакомится с позициями вовлеченных в конфликт сторон, а также региональных и международных сил.

Алжирский дипломат подчеркнул, что новая «дорожная карта» по урегулированию конфликта в Сирии будет составляться с учетом плана, разработанного его предшественником Кофи Аннаном, а также итогового документа встречи «Группы действий» в Женеве, в которой приняли участие министры пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.
«Все страны, входящие в эту группу, объявили о поддержке наших усилий. Я также уверен, что все будут поддерживать нашу работу», – заявил Лахдар Брахими.
Инициативу о создании четырехсторонней «контактной группы» по Сирии выдвинул в августе президент Египта Мухаммед Мурси на саммите Организации исламского сотрудничества. Первая его встреча на уровне глав МИДов состоялась 10 сентября в Каире.

«Я поддерживаю контакты со всеми четырьмя странами», – сообщил спецпредставитель ООН. По его словам, он уже провел встречи «с рядом официальных лиц квартета» и планирует увидеться с ними снова. Сейчас стороны ведут переговоры, чтобы провести встречу в самые ближайшие дни.

Эмиссар международного сообщества сообщил, что по завершении своего ближневосточного турне планирует отправиться в Нью-Йорк, где на следующей неделе начнет работу 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Как заявил Брахими, он намерен «встретиться с членами Совета Безопасности, а также главами МИДов и делегациями стран, которые озабочены ситуацией в Сирии и способны на нее повлиять.
Война закончилась
Добавлено: 16-09-2012, 15:15
541

Похожие публикации


Наверх