Регистрация
» » Новые власти Грузии расследуют преступления Саакашвили

Новые власти Грузии расследуют преступления Саакашвили

12-11-2012, 08:24

Тбилиси, 11 ноября. Новый парламент Грузии намерен создать комиссию по «расследованию преступлений прежнего режима». Допросить планируется даже действующего президента страны Михаила Саакашвили, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Борис Манжуков.

«Преступлением прежнего режима» можно назвать, в частности, спецоперацию по «разоблачению российских шпионов». Это был самый масштабный и громкий шпионский скандал в грузино-российских отношениях. Главный герой этой спецоперации под названием «Энвер» - Габриэл Усталишвили - живет рядом с трассой, которая соединяет города Батуми и Кобулети. Здесь же с прилавка торгует глиняной посудой. По его словам, он не понимает, кто мог придумать обвинения в его адрес. Усталишвили добавил, что служил в Вооруженных силах, но почему арестовали именно его, он не знает. В октябре 2009 года Усталишвили дал показания следствию и рассказал, что передавал секретные данные о состоянии Военно-воздушных сил Грузии российской стороне. По его словам, показания из него в буквальном смысле выбивали.

По делу о шпионаже было задержано 13 человек: 9 из них - граждане Грузии, четверо - россияне. Большинство арестованных были военнослужащими. Однако среди них есть и исключения. Одним из задержанных оказался бизнесмен, хозяин отеля в Батуми - Руслан Галогре. По одной из версий, именно его гостиница вызвала разногласие между ним и грузинскими властями. Члены правительства якобы потребовали от Руслана Галогре передать часть отеля государству, но он отказался выполнять эти требования. В итоге Руслану Галогре присудили 14 лет лишения свободы.

По словам журналистки Натии Тоидзе, шпионский скандал был необходим Грузии для пиара на международной арене. Два года корреспондент работала над темой спецоперации «Энвер». Однако еще месяц назад узнать что-либо о ходе этой операции было невозможно, на всю документацию судом был наложен гриф секретно.

Помимо спецоперации «Энвер», в Грузия было еще одно громкое дело. В июле 2011 года практически без суда и следствия были задержаны три фоторепортера. Их также обвинили в шпионаже, но дали условный срок. По мнению самих журналистов, их вина заключалась в том, что они распространили снимки кровавого разгона акции в мае 2011 года. Тогда, в ночь с 25 на 26 мая, погибли четыре человека, которые пришли на проспект Руставели выразить протест. Ни один из представителей силовых ведомств, которые принимали участие в разгоне акции, не понес наказания. Журналистам дали условный срок.

Кроме пересмотра дел о шпионаже, планируется расследовать смерть бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. По словам его брата, Зураб умер не от отравления угарным газом, а был убит. Уже 7 лет он пытается доказать, что к этой смерти причастны высокопоставленные чиновники.

По словам нового генерального прокурора Арчила Кбилашвили, все эти дела будут отправлены на повторное рассмотрение. «Если кто-нибудь находится в заключении незаконно, то он будет освобожден. А тот, кто действовал незаконно, будет наказан», - отметил Кбилашвили.

Свои слова прокурор уже подтвердил реальными действиями. Бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая, начальник генерального штаба Георгия Каландадзе и руководитель 4-ой бригады Зураба Шаматава были задержаны 7 ноября, сразу после допроса в Генпрокуратуре. По версии следствия, Каландадзе и Шаматава издевались над солдатами прямо в кабинете Бачо Ахалая, который в то время был министром внутренних дел. Затем военнослужащих перевезли на базу в Вазинани. Там словесные и физические оскорбления продолжились. Всем трем грозит заключение сроком от 4 до 8 лет. Своей вины, по словам адвоката, они не признают. Друзья арестованных считают, что задержание силовиков - это реванш новых властей.

По мнению Нугзара Никлаури, депутата от фракции «Единое национальное движение», «превышение должностных полномочий» - это та статья, которая используется в странах с диктаторским режимом, когда нет других доказательств. В условиях нового правительства Грузия уже получила первых политических заключенных.

По мнению депутата от фракции «Грузинская мечта» Тины Хидашели, сейчас прокуратура хорошо справляется со своей работой. Конкретного решения о создании специальной комиссии в парламенте нет. «Хотя я не исключаю, что в будущем мы все же примем это решение», - добавила Хидашели.

Первые слушания по громким делам пройдут уже в 2013 году. До этого времени новые власти планируют провести судебную реформу.
Автор: admin
Прочитали - 749
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика