Турция приняла приговоренного к смерти бывшего вице-президента Ирака

Турция приняла приговоренного к смерти бывшего вице-президента ИракаПриговоренный заочно иракским судом к смертной казни за причастность к террористической деятельности бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими может находиться в Турции сколь угодно долго. Об этом заявил во вторник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
"Мы готовы принимать его у себя столько, сколько он захочет ", - сказал Эрдоган в эфире национального телевидения.
Накануне аль-Хашими назвал вынесенный в отношении него иракским судом в воскресенье приговор "незаконным" и отверг все обвинения. По мнению аль-Хашими, вердикт суда "является чисто политическим, а не юридическим". При этом он заявил, что был лишен права на защиту и не хочет "представать перед судом, который подконтролен (премьер-министру Ирака) аль-Малики".
Тарик аль-Хашими был обвинен в декабре 2011 года премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в террористической деятельности, в частности, в организации взрывов, похищений и убийств высокопоставленных чиновников, офицеров, судей и врачей. Тогда же в декабре суд выдал ордер на его арест. После этого аль-Хашими перебрался на север Ирака, оттуда вылетел в Катар, а в апреле прибыл в Турцию.
Суд Ирака в 9 сентября заочно приговорил аль-Хашими, обвиняемого в более чем 300 преступлениях, к смертной казни через повешение. Сразу после оглашения приговора аль-Хашими в Анкаре принял глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Официальных заявлений по итогам встречи не последовало. Между тем, как сообщили местные СМИ, Давутоглу заверил аль-Хашими, что турецкая сторона не выдаст его Ираку. Отвечая на вопрос о реакции турецких властей на вынесенный ему приговор, аль-Хашими сказал, что удовлетворен позицией официальной Анкары. Иракский политик также сообщил, что не будет обращаться к властям Турции за предоставлением политического убежища.
Добавлено: 21-06-2012, 11:48
808

Похожие публикации


Наверх