В Китае погромы в 85 городах, а связи с антияпонским настроением

В Китае погромы в 85 городах, а связи с антияпонским настроениемАнтияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае, передают японские СМИ.

За прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты, передает "Интерфакс".

Протестные акции начались в субботу, посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: "Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сэнкаку".

Нода заявил в воскресенье журналистам о намерении подать протест китайскому правительству в связи с продолжающимися акциями.

По словам источников в японском правительстве, протестные выступления в Китае распространяются быстрее, чем они ожидали.

По данным телекомпании NHK, в субботу участники антияпонских демонстраций штурмовали предприятие в китайском Циндао, аффилированное с японским электронным гигантом Panasonic. Очевидцы утверждают, что к утру воскресенья "завод был разрушен".

Яростные протесты в китайской провинции Шаньдун причинили серьезный ущерб ряду японских промышленных и торговых предприятий.

В Гуанчжоу на юге Китая протестующие атаковали даже автомобили японского производства.

У посольства Японии в Пекине протесты продолжаются и в понедельник, акция длится уже неделю.

Нода также выразил уверенность в том, что две соседние страны, Япония и Китай, смогут преодолеть возникшие проблемы, даже самые серьезные.

Нода приказал ответственному за управление кризисом высокопоставленному чиновнику Тосиноро Енэмуре и заместителю министра иностранных дел Тикао Каваи принять все возможные меры для сбора информации о протестах и защищать японцев в Китае.

Каваи сообщил журналистам, что он будет работать с должностными лицами министерств, отвечающих за контроль над ситуацией и продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность японского народа.

Отметим, что спорные острова сейчас контролирует Япония. Власти этой страны заявили, что выкупили их у частного собственника, - невзирая на предупреждения Китая.

Накануне в территориальные воды Японии в районе спорных островов зашли несколько китайских военных кораблей. Японская береговая охрана ведет за ними наблюдение, но силу не применяет.
Добавлено: 17-09-2012, 11:23
592

Похожие публикации


Наверх