Регистрация
» » Ультиматум Керри: у Сирии появился шанс избежать ракетного удара

Ультиматум Керри: у Сирии появился шанс избежать ракетного удара

9-09-2013, 21:48
Ультиматум Керри: у Сирии появился шанс избежать ракетного удара
У сирийского кризиса, похоже, наметилось решение. Дамаск официально заявил, что готов передать химическое оружие под международный контроль. С таким предложением выступила Москва после того, как госсекретарь США Джон Керри объявил: если власти Сирии пойдут на такой шаг, это позволит избежать военного вмешательства.

Этот насыщенный переговорами понедельник начался со встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и его сирийского коллеги Валида Муаллема. Стороны вновь сверили часы по ключевым вопросам возможного урегулирования конфликта в Арабской республике.

По словам Муаллема, в конце августа он передал инспекторам ООН просьбу рассмотреть имеющиеся у правительства доказательства преступлений боевиков. Но комиссия тогда свернула расследование, толком его не завершив. И теперь Дамаск и Москва настаивают на возвращении инспекторов в Сирию.

"Все больше политических, государственных деятелей разделяет наши оценки о том, что силовой сценарий обернется разгулом терроризма, как в Сирии, так и в соседних странах, обернется резким потоком беженцев, что уже происходит, после заявлений США о намерении нанести удар по сирийско-арабской территории", — говорит Сергей Лавров. Именно поэтому Москва вновь заявила – конфликт должен быть решён исключительно политическим путём.

Министры только успели разъехаться, как неожиданные новости пришли из Лондона. По итогам переговоров с главой британского Форин-офиса Уильямом Хейгом госсекретарь США Джон Керри допустил значимую оговорку, фактически поставив сирийскому лидеру Башару Асаду ультиматум. В обмен на передачу всех запасов химоружия Вашингтон готов отменить вторжение.

"Он мог бы отказаться от химического оружия, передать все запасы международному сообществу, отчитаться. Но он же не собирается этого делать. Я считаю, что предоставил весомые аргументы. Я готов выступать под присягой в суде, настолько я уверен в наших данных", — говорит Джон Керри.

В Госдепартаменте поспешили подкорректировать слова главы ведомства – мол, это было риторическое высказывание. Но реакцию было уже не остановить. Сразу после этого заявления Лавров объявляет экстренную пресс-конференцию.

"Мы узнали от госсекретаря Керри, что избежать удара по Сирии можно, если Дамаск передаст все химоружие под контроль международного сообщества. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химоружия на международный контроль, но и его последовательном уничтожении и присоединении к Договору об уничтожении химоружия. Уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ", — сказал Сергей Лавров.

Через час журналистов собирает сирийский министр иностранных дел. Дамаск готов пойти на эти условия. Не заставила себя ждать и реакция из ООН. Генсек Всемирной организации заявил, что идею приветствует. И вновь заявление из Лондона. С одобрением предложения Керри и Лаврова выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Если Сирия передаст своё химическое оружие под международный контроль, это будет большим шагом вперед. Но мы должны быть уверены в том, что эти действия не призваны отвлечь внимание от настоящей проблемы", — говорит Кэмерон.

Но и то, что Кэмерон назвал настоящей проблемой, по его же словам, нужно решать исключительно дипломатическим путём. Так что, похоже, в урегулировании сирийской проблемы, наконец, настал, действительно, переломный момент. Это тот редкий случай, когда подчиниться ультиматуму – означает выиграть дипломатическую войну.

Ольга Ходинова
Автор: admin
Прочитали - 340
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика