Генсек ООН призвал Японию и Китай избежать конфликта

Генсек ООН призвал Японию и Китай избежать конфликтаГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Китай и Японию урегулировать территориальный спор мирным способом и не допускать роста напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Я призываю решить его мирным путем, через диалог, и стремиться избежать конфликта в регионе", - сказал Пан Ги Мун на пресс-концеренции в штаб-квартире ООН.

По словам генерального секретаря, он "следит за тем, что происходит в азиатском регионе, и особенно за тем, что происходит в отношениях Китая и Японии по территориальному вопросу".

Правительство Японии 11 сентября выкупило три острова архипелага Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) у частного владельца, японской семьи.

В Пекине эти действия расценили как посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам, в Китае проходит волна антияпонских протестов.

Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.
Добавлено: 20-09-2012, 07:42
666

Похожие публикации


Наверх