Число задержанных за участие в погромах в КНР превысило 20 человек

Число задержанных за участие в погромах в КНР превысило 20 человекПЕКИН, 20 сен - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Более 20 человек задержаны полицией в китайских городах Гуанчжоу и Циндао за участие в антияпонских погромах, сообщает агентство Синьхуа.
Японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать факт национализации спорных островов, после объявления которой в Китае начались масштабные антияпонские акции протеста, охватившие более 80 городов страны.
Как сообщает Синьхуа, только в минувшее воскресенье в городе Гуанчжоу были задержаны 18 участников акции. Задержанные, как отмечают в правоохранительных органах, вели себя наиболее разъяренно: громили японские машины, разбивали витрины магазинов и ресторанов. Ранее в понедельник полиция сообщила о задержании 11 протестантов в Гуанчжоу.
Задержания митингующих также прошли в восточно-китайском городе Циндао. По данным полиции, здесь задержаны шесть участников погромов, нанесших серьезный ущерб японскому магазину и поджигавших японские автомобили.
Ранее сообщалось, что для разгона демонстрантов полиция в ряде китайских городов вынуждена применять слезоточивый газ и водометы.
В среду заместитель председателя КНР Си Цзиньпин во время встречи с находящимся с визитом в Китае министром обороны США Леоном Панеттой назвал покупку японским правительством островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) "фарсом", подрывающим суверенитет и территориальную целостность Китая.
Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
Добавлено: 20-09-2012, 07:47
633

Похожие публикации


Наверх