» » Оппозиционер рассказал «МК», как его пытали.

Оппозиционер рассказал «МК», как его пытали.

19-11-2012, 23:32
Красноярский лидер «Солидарности» Денис Стяжкин: «Один держал за ухо, другой бил шокером...»

В стане оппозиции — новый скандал. Один из лидеров красноярского отделения «Солидарности», 24-летний Денис Стяжкин, работающий журналистом на местном новостном сайте, выложил в своем ЖЖ видеоролик: Денис утверждает, что он боится за свою жизнь и именно поэтому на «неопределенный срок» приехал в Москву. По словам Стяжкина, его дважды — в сентябре и октябре — пытали неизвестные в масках, «похожие на сотрудников МВД». Цель издевательств была одна — выяснить, какие протестные акции он готовил со своей командой.

ГУ МВД начало расследование в отношении этого видеоролика, а сам Стяжкин готовится подать заявление о похищении и побоях в прокуратуру. «МК» удалось дозвониться до активиста «Солидарности»...

В голосе Дениса чувствовалась некоторая растерянность: в ходе разговора стало понятно, после скоропалительного отъезда из Красноярска в Москву у него нет четкого плана действий.

— Вы утверждаете, что первое нападение на вас было 6 сентября, перед приездом в ваш город Патриарха Кирилла. Расскажите, как это случилось.

— Я был недалеко от дома, поставил машину в гараж около девяти часов вечера. Вышел из помещения, и дорогу тут же перегородили «Жигули». Все произошло очень быстро. Из машины выскочили пять человек в черных масках и в темной одежде. Они надели на меня мешок и затолкали в машину. В тот момент я подумал, что все — мне конец. Попрощался с жизнью. Но когда меня вытащили из машины, бросили на землю в лесу и начали пытать электрошоком, то пришло осознание того, что я хотя бы останусь жив. Пытали где-то час. Били сильно. По печени, почкам, по спине. Помню, один держал за ухо, другой бил шокером.

— Что они хотели узнать?

— Они спрашивали о будущих акциях, что готовится, какого рода. Когда я говорил, что ничего не планируется, в ответ слышал, что я вру, что у них есть обратная информация. Потом они опять били и задавали все те же вопросы.

Помню, что к этим пяти присоединилось еще несколько человек. Слышал, что подъехала другая машина.

В конце мне заявили, что если я расскажу о случившемся или буду организовывать какие-то мероприятия, то меня вообще не найдут. Потом они так же затолкали меня в машину и отвезли к детскому садику, где и выбросили. До этого они забрали документы и кошелек. Паспорт вернули. Ну как вернули... Кинули рядом. А вот кошелька вместе с правами я так и не нашел. Быть может, они просто их потеряли.

Как вы думаете, почему взяли именно вас? Были другие прецеденты?

На тот момент я выступал лидером и организатором всех акций «Солидарности» в Красноярске. Перед приездом Патриарха многие журналисты спрашивали меня о том, будут ли какие-то мероприятия. Я уклончиво отвечал, что мы что-то планируем, но о конкретики умалчивал.

Да и кроме того, могу предположить, что на мне отыгрались за отказы явиться в полицию. Их всегда ставил в тупик мой вопрос об основаниях допроса. К слову скажу, что таких вызовов в течение этого года было порядка 50. Многих моих коллег, активистов не раз вызывали. Им задались аналогичные вопросы о планируемых акциях.

Но прецедентов не было. Больше всего досталось мне.

Вы обращались в полицию?

Нет, я не видел смысла. Я боялся за свою жизнь. Да и тем более опыт Кашина (журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, которого зверски избили — «МК») показал, что из таких дел ничего хорошего не получится. Результата я не дождусь. Но я подумал, что напишу заявление, когда уеду из города.

И тем не менее вы сразу не уехали. За этим нападением последовало второе?

— Да. Они произошло через месяц. 11 октября, перед выборами в Координационный Совет оппозиции. Причем это произошло средь бела дня, на глазах у огромного количества людей. Я выходил из магазина, перед его выходом остановилась машина, опять выбежали четверо человек в масках, все в черном. Они надели мне на голову мешок и бросили в машину. Все это происходили под крики и вопросы окружающих о том, что происходит. Кто-то из этих четверых сказал, что задержание...

На этот раз пыточным местом оказалось поле. Они зажимали мне палец пассатижами, били в грудь... Они хотели узнать пароли от электронной почты и социальных сетей. Некоторые коды я дал правильные, некоторые нет. Думал, что они сразу проверять будут, но они не стали.

После 25-минутного «общения» они меня оставили и уехали. Домой добирался уже сам. После того, как зашел в квартиру, сразу сменил все пароли.

— Были предпосылки к вашему похищению? Быть может вы что-то необычное замечали?

— Да, мне кажется, что была постоянная слежка, дежурство. Я все время натыкался на разных людей, которые наблюдали за мной как на машинах, так и просто ходили следом.

— Когда вы приехали в Москву? Планируете обращаться в прокуратуру?

В столице я всего лишь три дня, приехал сюда 17 ноября, а опубликовал ролик с рассказом о том, что произошло и фотографиями побоев уже 18 числа. Мало кто знает, где я. У всех разная информация. ( В Красноярске и, правда, многие в неведении. Даже сопредседатель местного отделения «Солидарности» Евгений Бабуров мало, что знал о планах, месте пребывания и контактах своего коллеги — «МК».)

На данный момент времени я обратился к правозащитникам. Мы обсуждаем, что делать, собираемся подавать заявление в прокуратуру об избиении и похищении.

Насколько я понимаю, у вас в Красноярске осталась семья. Ей не угрожали?

Там у меня остались родители. Слава богу, их вся эта история не коснулась. Насчет того, возвращаться туда или нет, я как раз сейчас думаю. Быть может останусь в Москве, может, уеду в другой город. Посмотрим, как будет продолжаться это дело