ООН предупреждает о “катастрофических” последствиях выхода Греции из еврозоны

ООН предупреждает о “катастрофических” последствиях выхода Греции из еврозоныМеждународная организация труда предостерегает от крайне тяжелых последствий гипотетического выхода Греции из зоны евро. Такой сценарий может привести к всплеску безработицы. Международная организация труда (МОТ) выступила с предупреждением о выходе Греции из зоны евро. Как отмечают представители этой структуры, находящейся в подчинении ООН, такой сценарий пока является лишь предметом дискуссий экономистов и интеллектуалов, но его последствия ощутят на себе жители всей объединенной Европы. “Это стало бы катастрофой для европейской молодежи”, – заявил в интервью мюнхенской газете Süddeutsche Zeitung старший экономист МОТ Еккегард Эрнст.
По прогнозам организации, безработицы в Испании – другой пораженной долговым кризисом страны – в случае выхода Греции из еврозоны достигнет к 2014-му году уровня 27,7 процента. Среди испанской молодежи в возрасте 15-24 года каждый второй (51,3 процента) не будет рабочего места.
Хуже – полный развал
Даже в Германии, которая остается локомотивом европейских экономик с почти рекордно низкими показателями безработицы, до 2014-го года рабочего места через гипотетический выход Греции не будет иметь один из десяти граждан. “Средний показатель безработицы по 17 странах еврозоны вырастет до 13 процентов”, – добавил Эрнст.
Осложнить ситуацию еще больше, предупреждают в МОТ, может полный развал еврозоны, который повлечет за собой выход первой “слабого звена”.
При таких условиях уровень безработицы в ФРГ до 2014-го года составит 11,3 процента, 17 процентов во Франции, тогда как в Испании каждый третий гражданин не будет рабочего места. И такой сценарий опять таки самое ударит по молодежи. В случае полного краха еврозоны безработица среди молодых французов вырастет до уровня 34 процентов, 38 процентов в Италии и 59 процентов в Испании.
Между тем в Германии эти прогнозы уже подвергли и критике. Заместитель председателя фракции либералов в Бундестаге Флориан Тонкар, в частности, выразил сомнение, что уже сейчас можно точно определить объемы негативных последствий выхода Греции из еврозоны. Он не думает, что МОТ знает по этому вопросу больше, чем другие.
Добавлено: 29-09-2012, 15:49
620

Похожие публикации


Наверх