Антитабачный закон будет ратифицирован в России в три этапа

Антитабачный закон будет ратифицирован в России в три этапаМинздрав подготовил законопроект и внес в правительство 20 мая, но получил его обратно для доработки. Срок внесения уже согласованного законопроекта в правительство —1 ноября 2012 года.

Скворцова напомнила, что закон, разработанный Минздравом, полностью соответствует требованиям антитабачной конвенции Организации объединенных наций (ООН).

«Мы заложили трехэтапную ратификацию нашего закона. Все нормы закона не вводятся одномоментно, часть из них вводится в 2014 году, часть — в 2015, 2017 году, поэтому переходный период — он тоже продуман. На первом этапе — выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди», — сказала глава министерства.

Она отметила, что поскольку Россия не первой ратифицировала конвенцию ООН, при написании закона у нее была возможность изучить опыт тех стран, которые приняли ее ранее.

«Было много опасения со стороны малого и среднего бизнеса о том, что да, важно сохранить здоровье граждан, но при этом, якобы, закон может негативно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, скажем, ресторанного», — рассказала Скворцова.

Она подчеркнула, что улучшение здоровья жителей России напрямую зависит от их стремления к этому. В то же время Скворцова отметила большой урон, которых испытывает государство от курения граждан.

«Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин», — уточнила глава Минздрава.
Добавлено: 29-09-2012, 16:00
489

Похожие публикации


Наверх