» » Фаддей Беллинсгаузен — первооткрыватель Антарктиды

Фаддей Беллинсгаузен — первооткрыватель Антарктиды

27-09-2013, 15:20
Исполнилось 235 лет со дня рождения знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 9 (20) сентября 1778 года в имении, принадлежавшем его отцу, на мысе Лахетагуссе острова Сааремаа, назвали мальчика Фабиан-Готтлиб Таддеус (Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen). Род баронов Беллинсгаузенов принадлежит к древним прибалтийским дворянским родам. Грамотой шведской королевы Христины от 30 июля (8 августа) 1661 г. шведский генерал-майор от кавалерии, лифляндец Иоанн-Эберхардт фон Беллинсгаузен с нисходящим его потомством был возведен в баронское достоинство королевства Шведского. Потомки его по поступлении в российское подданство именовались баронами.

Первые годы жизни Фабиан-Готлиб-Тадеус провел в родовом имении Пилгузе, в городе Аренсбурге, с отцом (мать умерла при родах) на своем родном острове. С детства Беллинсгаузен мечтал стать моряком: «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». Десяти лет от роду похоронив отца, мальчик был определен в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В корпусе Беллинсгаузена стали именовать Фаддеем Фаддеевичем. Одаренный юноша без труда овладевал морскими науками. В 1795 Беллинсгаузен был произведен в гардемарины и на транспорте «Александр» отправился к берегам Англии в свое первое плавание. По окончании кадетского корпуса Беллинсгаузен получил офицерский чин мичмана и в 1797 г. назначен на ревельскую эскадру. Когда в 1803 г. Иван Федорович Крузенштерн начал подбирать команду для участия в первом русском кругосветном плавании, командующий флотом вице-адмирала Петр Иванович Ханыков рекомендовал включить в состав одного из экипажей Беллинсгаузена. Молодой мичман оказался на борту «Надежды», на которой обошел три океана и побывал в самых отдаленных уголках Земли.

Крузенштерн, весьма ценивший Беллинсгаузена, в «Предуведомлении» к описанию кругосветного путешествия отмечал: «Все почти карты рисованы сим последним искусным офицером, который в то же время являет в себе способность хорошего гидрографа; он же составил и генеральную карту». Из плавания, завершившегося в 1806 г., Беллинсгаузен вернулся уже в чине капитан-лейтенанта и был назначен командиром фрегата Балтийского флота. Ему довелось принять участие в русско-шведской войне: в 1809 г., командуя фрегатом «Мельпомена», Беллинсгаузен в течение шести месяцев нес дозор в Финском заливе, наблюдая за действиями шведского и английского флотов. В 1811 г. он принял командование гребной флотилией в Риге, а в следующем году был переведен на Черное море командиром фрегата «Минерва».

В 1816 г. Беллинсгаузен был произведен в капитаны II ранга. Фрегатом «Минерва» он командовал до 1818 г., а затем командовал фрегатом «Флора». Во время походов по Черному морю он проводил обширные гидрографо-картографические работы и, обнаружив многочисленные ошибки на картах «у берегов Абхазских, Мингрельских и Гурийских», составил новую карту. Завершить начатое дело Беллинсгаузен не успел: в один из майских дней 1819 г. пришел пакет от морского министра с приказом явиться в столицу. Ещё в начале 1819 г. несколько известных русских капитанов выступили инициаторами снаряжения русской экспедиции для поиска Южного материка. Император Александр I одобрил их предложение.

Для путешествия были подготовлены два разнотипных судна — шлюп «Восток» и транспорт «Мирный», переоборудованный в шлюп. Оба корабля не были приспособлены для плавания в полярных широтах. Должность начальника экспедиции и капитана «Востока» долго оставалась вакантной. Беллинсгаузена утвердили на нее лишь за месяц до выхода в море. Поэтому все труды по снаряжению экспедиции, набору экипажа, переоборудованию транспорта в шлюп легли на плечи лейтенанта Михаил Петровича Лазарева, командира «Мирного». Основная задача экспедиции определялась морским министерством как чисто научная: «открытие в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре». «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта в июле 1819 г., в декабре достигли острова Южной Георгии. Далее, двигаясь на юго-восток, Беллинсгаузен и Лазарев открыли целый ряд небольших островов. 3 января 1820 г. «Восток» и «Мирный» подошли к Южному Туле.

Огромное количество айсбергов наводило на мысль, что неподалеку должен находиться достаточно обширный материк. Корабли двинулись на юг и 16 января достигли, по словам Лазарева, «матерого льда чрезвычайной высоты» (в это время Беллинсгаузен находился всего в нескольких милях от побережья Антарктиды, которое позже получило название Земля принцессы Марты.) Ледяные поля простирались в даль насколько хватало глаз. Беллинсгаузен повел корабли к востоку, но, не доходя до 70° широты, неизменно встречал «льдинный материк». Трижды за это антарктическое лето русские моряки пересекали Южный полярный круг. В начале марта 1820, когда полярное лето подошло к концу, «Восток» и «Мирный» по договоренности разлучились, чтобы лучше рассмотреть и исследовать юго-восточную часть Индийского океана. Во второй половине апреля они встретились в Сиднее (Австралия).

В июле был обследован архипелаг Туамоту и открыто несколько атоллов. Оттуда корабли перешли к острову Таити и обнаружили к северу от него еще несколько неизвестных островов. В ноябре 1820 г., с началом антарктической весны, Беллинсгаузен вновь повел свои корабли к ледяному материку. В середине декабря они выдержали жестокую бурю. «Порывы ветра, — писал Беллинсгаузен, — набегали ужасные, волны подымались в горы...» Еще трижды шлюпы отваживались пересекать Полярный круг, но не смогли подойти к материку. 10 января 1821 г., когда экспедиция продвинулась на юг почти до 70° широты, появились явные признаки земли, однако ледяной барьер не позволил дойти до нее. Едва появилось солнце, открылись черные скалы высокого, занесенного снегом острова. Ему дали имя Петра Первого. Через пять дней, 15 января, при совершенно ясной, прекрасной погоде и чистом небе с обоих кораблей увидели вдалеке очень высокий мыс, который соединялся узким перешейком с цепью невысоких гор. Беллинсгаузен назвал эту землю «Берегом Александра I», но не смог пробиться к ней из-за сплошного льда. Он снова повернул к востоку и вышел в пролив Дрейка. Здесь исследовали открытые в 1819 г. Смитом Новые Шетландские острова.

Поскольку обнаружилось, что «Восток» нуждается в капитальном ремонте, Беллинсгаузен принял решение возвращаться в Россию. 24 июля (5 августа) 1821 г. года суда после 751-дневного похода (из них 527 дней — под парусами), проплыв 86,5 тысяч верст, вернулись в Кронштадт. Плавание экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 70-х годах XVIII века первым достиг южно-полярных морей и, встретив сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Беллинсгаузен же доказал неверность этого мнения. Два с лишним года длилось это плавание во льдах. Три раза заходили русские за Южный полярный круг, дополняя исследования Кука и Лаперуза, но не следуя их путем, а, напротив, ходя по новым местам океана.

Экспедиция открыла 29 островов и одну Коралловую мель. В антарктических водах были открыты в декабре 1819 г. — январе 1820 г. о. Анненкова (близ Южной Георгии), группа о-вов Траверсе и отдельные острова, на которые в действительности распадается открытая Куком «Земля Сандвича» (Южные Сандвичевы о-ва), а в январе 1821 г. — о. Петра I, Земля Александра I и ряд Южных Шетландских о-вов. В тропической полосе Океании, в Южной Полинезии, экспедиция открыла в июле-августе 1820 г. о-ва Россиян (часть архипелага Туамоту) и несколько островов к юго-востоку от о-вов Фиджи. Беллинсгаузен смотрел на совершенное им, как на выполнение служебного долга, принесшего некоторую пользу науке. Будучи уже контр-адмиралом, великий мореплаватель участвовал в Турецкой кампании 1828-1829 гг. И снова в Кронштадт...

В 1824 г. Беллинсгаузен представил адмиралтейству описание своего путешествия со всеми картами и рисунками, но дело об опубликовании его результатов осталось без движения, и только в 1827 г., по высочайшему повелению Императора Николая I было выделено 10 840 рублей на издание сочинения Беллинсгаузена. В 1831 г. вышло в свет его сочинение «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпе «Восток» и «Мирный», под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа «Восток». 6 декабря 1830 г. Ф. Ф. Беллинсгаузен был произведен в вице-адмиралы и назначен командиром 2-ой флотской дивизии Балтийского флота. 15 июля он назначается главным командиром Кронштадтского порта и Кронштадтским военным губернатором. На этом посту им был получен орден Владимира I степени. В 1843 г. году Беллинсгаузен был произведен в адмиралы, а 1 мая 1847 г. он был назначен состоять при особе Его Императорского Величества.

В 1845 г. году адмирал Беллинсгаузен был избран членом Российского географического общества и много работал в области географии и корабельной архитектуры. Огромное внимание уделял он и благоустройству Кронштадта, где много было разбито садов, скверов и бульваров, а за городом устроены дачи и огороды. В Кронштадтском летнем саду незадолго до своей кончины он восстановил домик Петра Великого. Умер Федор Федорович Беллинсгаузен 13 (25) января 1852 года в Кронштадте, не дожив до 73 лет, похоронен на лютеранском кладбище. Он оставил вдову и четырех дочерей.

Благородство, спокойствие и хладнокровие были отличительными чертами его характера. Когда скончался адмирал Беллинсгаузен, скорбел весь Кронштадт. В 1870 году в Кронштадте появился памятник адмиралу Беллинсгаузену работы профессора Академии художеств И. Н. Шредера. Памятник был создан на пожертвования почитателей таланта мореплавателя и его сослуживцев. Об этом прямо сказано на камне пьедестала, где выбиты слова: «Нашему полярному мореплавателю адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену от его почитателей и сослуживцев». Над текстом, выбитым на пьедестале, водружено бронзовое изображение рыцарского герба рода фон Беллинсгаузенов, которые в течение нескольких столетий обживали прибалтийские земли. Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, советская научная полярная станция в Антарктиде, лунный кратер. В 2005 году на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» был возведен православный храм — церковь во имя Живоначальной Троицы.

Алла Ерошкина
Автор: admin