Регистрация
» » Первый демонстрант погиб в Каире от отравления слезоточивым газом

Первый демонстрант погиб в Каире от отравления слезоточивым газом

27-11-2012, 20:06
Первый демонстрант погиб в Каире от отравления слезоточивым газом

Активист египетской партии Союз социалистических сил Фати Гариб скончался во вторник в результате отравления слезоточивым газом, при помощи которого стражи порядка разгоняют протестующих демонстрантов в Каире, пишет местная газета «Аль-Ахрам».

Демонстрант скончался в результате воздействия сильнейших раздражающих веществ, содержащихся в гранатах, которыми активно обстреливали оппозиционеров силы безопасности с утра на площади Тахрир в центре столицы, передает ИТАР-ТАСС.

По некоторым данным, силовики израсходовали тонны слезоточивого газа, и его запасы у МВД уже на исходе. Однако египтян это не останавливает, и в эти минуты в центре Каира собрались сотни тысяч человек. Заполнена не только площадь Тахрир, но и набережная Нила в районе американского посольства, а также прилегающие к Тахриру улицы и проспекты.

Каирские демонстранты держат плакаты с надписями «Братья-мусульмане украли революцию» и «Президент подталкивает народ к гражданскому неповиновению», передает «Интерфакс».

Столкновения в эти часы происходят и в северной столице Александрии.

Погибший активист не стал первой жертвой новой волны беспорядков. Но официально было объявлено только о гибели 15-летнего подростка в Даманхуре к северу от Каира, который защищал штаб-квартиру «Братьев-мусульман».

Между тем, накануне состоялись массовые похороны активиста молодежного движения «6 апреля», получившего смертельное ранение в столкновениях с полицией на улице Мухаммеда Махмуда еще до объявления Мурси своих указов. Он скончался в воскресенье.

Еще один египтянин находится в состоянии клинической смерти. Также в стычках со стражами порядка он был ранен картечью в голову, и, как говорят, врачи, надежд на его спасение нет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг вечером президент Египта обнародовал новую конституционную декларацию, в которой наделил сам себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишил надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая разрабатывает новый основной закон Египта.

Инициатива президента не нашла понимания ни у граждан страны, ни даже у его соратников. После принятия декларации в Каире начались массовые беспорядки, полиция использует спецсредства, в том числе слезоточивый газ, для разгона демонстрантов. Советники президента Египта в субботу один за другим начали подавать в отставку в знак протеста против объявленной им ранее Конституционной декларации. Суды Египта также остановили работу в знак протеста против решений президента.

В понедельник Мохаммед Мурси провел встречу с представителями Высшего судебного совета страны. Он обсудил с судьями расширение своих полномочий, но отметил, что конституционная декларация носит временный характер.

Во вторник египетским исламистам пришлось отложить на неопределенный срок запланированные на 27 ноября «марши миллионов» в поддержку президента страны Мухаммеда Мурси и конституционной декларации.
Автор: admin
Прочитали - 461
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика