Тюрьму в Гуантанамо покинул самый молодой арестант

Тюрьму в Гуантанамо покинул самый молодой арестант
Хадр был задержан американским спецназом в Афганистане и заключен под стражу на военной базе Гуантанамо в октябре 2002 года по подозрению в использовании осколочной гранаты против военных США. Только в декабре 2010 в рамках «судебной сделки» он признался военным прокурорам, что ответственен за убийство сержанта США. По договоренности защиты с прокурорами Хард в обмен на признание с 2010 года должен отбыть наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. После его возвращения на родину Хард имеет право в 2013 году подать прошение на условно-досрочное освобождение, предусмотренное канадским законом с учетом его заключения на базе в Гуантанамо.
Самолет с Хардом в субботу взял курс на Канаду, после прибытия Харда перевезли в тюрьму Mill Heaven в провинции Онтарио.
Как сообщает Associated Press со ссылкой на адвоката Хадра Джона Норриса, уже весной 2013 года Хадр сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.
Хард являлся последним гражданином западной страны, который отбывал наказание в тюрьме Гуантанамо, отмечает CBC.
Омар Хард родился в Торонто, но большую часть детства и юности провел в Пакистане и Афганистане. Спустя год после его ареста отец Харда, который считался финансистом в ячейке террористической организации Аль-Каида, был убит во время проведения военной антитеррористической операции в Пакистане.
По данным Министерства обороны США, к настоящему моменту в тюрьме Гуантанамо осталось 166 заключенных. Для сравнения, на день открытия тюрьмы в ней содержалось 779 человек.
Добавлено: 30-09-2012, 22:12
465

Похожие публикации


Наверх