Путин: надо стремиться уходить от транспортного налога

Путин: надо стремиться уходить от транспортного налога

Президент России Владимир Путин все же считает, что транспортный налог надо постепенно замещать акцизами на автомобильное топливо. Однако, когда наша страна сможет полностью отказаться от ежегодных сборов с автомобилистов, глава государства не сказал.

"Это чувствительный вопрос. Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться - сколько едешь, столько платишь", - заявил Путин в ходе встречи с руководством парламентских фракций, передает "РИА Новости".

Президент напомнил, что транспортный налог в России был сохранен по просьбам губернаторов, так как этот налог является одной из статей дохода для региональных дорожных фондов. Более того, транспортный налог поступает в региональные бюджеты регулярно, тогда как сборы от акцизов в разных субъектах неравномерны.

Напомним, что накануне встречи представители ЛДПР заявили, что будут лично просить Путина об отмене транспортного налога в рамках этой встречи. Депутаты обещание сдержали, и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуться к обсуждению вопроса отмены транспортного налога и включения его в акциз на топливо.

И транспортный налог, и акцизы поступают в дорожные фонды с начала 2012 года. Предполагается, что таким образом, "плата за проезд", которая собирается с автомобилистов (налог и акциз), будет идти на дороги, а не в общий бюджет.

Однако, в связи с грядущим запретом низкокачественных сортов топлива в нашей стране, дорожные фонды могут недосчитаться более 100 млрд рублей в 2013-2015 годах (по расчетам Росавтодора). Больше всего потеряют регионы – более 73 млрд рублей. В связи с этим в правительстве рассматривается вопрос повышения акцизов на топливо.
Добавлено: 30-11-2012, 21:49
426

Похожие публикации


Наверх