Регистрация
» » Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

4-12-2012, 12:02
Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Казачьи патрули, появившиеся в центре Москвы, опасны для власти не меньше, чем для простых граждан. Отдавая безопасность на аутсорсинг казакам, православным или мусульманским патрулям (можно еще привлечь буддийских монахов, у которых традиционно хорошо обстоит дело с боевыми искусствами), народным дружинникам с неустановленными полномочиями, плодя незаконные или полузаконные вооруженные и полувооруженные формирования, — государство подрывает собственную монополию на применение силы.

Казачьи дружины начали патрулировать Москву. В первый день дежурства казаки появились в районе Белорусского вокзала. По наблюдениям очевидцев, они обеспечили безопасность в городе следующим образом: прогнали от метро двух попрошаек; старуху, торговавшую связкой грибов и ставшие популярными в столице лотки, где продают самопальные носки с чулками. После чего первый казачий патруль посчитал миссию по охране спокойствия в стольном граде исполненной и благополучно рассеялся в городском общественном транспорте.

Гонять попрошаек со старушками казакам, возможно, и «любо», только это едва ли имеет отношение к безопасности людей. Между тем атаман казачьего общества юго-востока Москвы (есть и такое) Игорь Гуличев открыто сравнивает казаков с техасскими рейнджерами, с которыми государство успешно сотрудничает.

Однако проблема не в казачьих патрулях как таковых, а в самом принципе охраны общественного порядка по сословному или религиозному признаку. Самосуд, санкция государства на проявление бытовой агрессии одними группами граждан в отношении других при известном произволе самих силовых органов — верный путь к бытовой гражданской войне и размыванию контроля самой власти над ситуацией в стране.

Полицейские обязаны не руководствоваться в своих действиях никакими убеждениями, кроме духа и буквы законы. Ну, еще и элементарной человечностью, конечно. Ничего такого наша наспех перелицованная милиция не демонстрирует, но должна. По такой же логике, возможно, следует привлекать к охране общественного порядка обычных граждан. Просто патрули граждан под контролем полиции — не мусульманские, иудейские или языческие.

Между тем, казаки — носители определенных ценностей, которые они ставят выше закона. В местах относительно компактного проживания казаков неоднократно отмечались случаи натурального самосуда. Помножьте произвол государства на произвол его добровольных помощников со специфическими представлениями о морали, интернационализме и патриотизме, современном искусстве и политике, — и мы получим произвол в квадрате. Причем само государство может просто не уловить момент, когда получившие от него мандат на насилие казаки превратятся в разбойников.
Автор: admin
Прочитали - 440
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика