Регистрация
» » Горбачев: начинается новая гонка вооружений

Горбачев: начинается новая гонка вооружений

8-12-2012, 09:24
Горбачев: начинается новая гонка вооружений

Ядерные арсеналы на планете по-прежнему велики, есть вероятность старта новой гонки вооружений в XXI веке, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью газете The Moscow Times.

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами

«Многое сегодня вызывает тревогу. Ядерные арсеналы по-прежнему велики - в общей сложности несколько тысяч боезарядов. Сотни единиц тактического ядерного оружия сохраняются в Европе. Не вступил в силу Договор о прекращении ядерных испытаний», - сказал Горбачев, передает «Интерфакс».Он отметил, что с появлением в последние десятилетия новых ядерных держав сохраняется угроза дальнейшего распространения ядерного оружия.

«На наших глазах начинается новая гонка вооружений, снова замаячила угроза милитаризации космического пространства», - заявил Горбачев.

По словам экс-президента Советского союза, обещание не стремиться к военному превосходству, которое содержалось в совместном заявлении США и СССР на саммите в Женеве, «предано забвению».

«На наших глазах начинается новая гонка вооружений, снова замаячила угроза милитаризации космического пространства»

«Чуть ли не половина военных расходов в мире - на счету одной державы, США. Если такое положение будет продолжаться, то о цели безъядерного мира можно будет забыть. И это ружье когда-нибудь выстрелит», - подчеркнул бывший президент СССР.Он добавил, что, по его мнению, ответственность за процесс ядерного разоружения и предотвращение ядерной войны по-прежнему несут лишь две мировые державы - США и Россия.

«Я приветствую недавнее заявление президента Обамы о готовности взаимодействовать с Россией как с равноправным партнером. Думаю, на такой основе можно найти общий язык и достичь договоренностей», - заключил Горбачев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале недели американский лидер Барак Обама обратился к российским властям с призывом выступить равноправным партнером в работе над соглашением о нераспространении ядерных материалов.

Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3

По словам президента США, он готов обсуждать с Россией новую версию соглашения Нанна-Лугара об утилизации ядерных боеприпасов.Начало реализации плана Нанна-Лугара относится к 1992 году. В рамках этого плана США начали оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия.

В следующие 20 лет в рамках этого плана в России США потратили более 8 млрд долларов.

Срок действия этого соглашения истекает в мае 2013 года. В октябре российские власти уведомили Вашингтон, что не намерены продлевать его в связи с тем, что, по мнению Москвы, соглашение носит дискриминационный характер, а также открывает для США возможности получения секретной военной информации.
Автор: admin
Прочитали - 702
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика