Медали "За оборону Ленинграда" - 70 лет

Медали "За оборону Ленинграда" - 70 лет

У медали «За оборону Ленинграда» - юбилей. Эта награда очень дорога всем, кто защищал Великий город

Семьдесят лет назад, 22 декабря 1942 года, президиум Верховного совета СССР учредил медаль «За оборону Ленинграда». За время существования этой награды ее получили 1,5 миллионов военнослужащих и мирных жителей, из которых пятнадцать тысяч – дети.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталин дал указание приступить к разработке рисунков этих наград. Автор утвержденного рисунка медали «За оборону Ленинграда» - художник Николай Москалев.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже через несколько месяцев тысячи медалей были вручены воинам на передовой.

Эта награда очень дорога всем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Великий город. Коллега рассказывала, что получала медаль за свою бабушку, которая к тому времени уже не вставала с кровати. Увидев награду, бабушка первый раз в жизни разрыдалась на глазах внучки...
Добавлено: 22-12-2012, 19:21
652

Похожие публикации


Наверх