"Райская" пенсионная реформа

"Райская" пенсионная реформа

2013 году российское правительство обещает провести пенсионную реформу.

Это далеко не первая пенсионная реформа в стране. Число правительственных фантазий на тему о том, сколько должен получать российский пенсионер, чтобы не умереть раньше сроку с голоду и из каких таких доходов ему платить, не поддается никакому учету. То, понимаешь ли, всех будущих пенсионеров заставляли отчислять суммы во всякие накопительные фонды – чтобы затем, когда настанет срок, получать те суммы обратно. То, дабы увеличить поступления в Пенсионный фонд, намеревались обложить специальными налогами всех российских гастарбайтеров. То говорили, что для выхода на пенсию крайне важен трудовой стаж. То говорили, что стаж не важен, а важна зарплата. То обещали повысить сроки выхода на пенсию. То угрожали отнять пенсии у работающих пенсионеров. То, будто бы невзначай, вспоминали, что в соседнем Китае и вовсе не платят никаких пенсий, и ничего, живут люди… Всякое было. И все эти хаотичные правительственные инициативы нервировали российский народ просто-таки до крайнего предела. Оно и понятно, потому что пенсия – наше, так сказать, всеобщее будущее.

И вот сейчас, на исходе 2012 года, российское правительство затеяло проведение очередной пенсионной реформы. На сей раз, со слов самого правительства, решительной и окончательной. От которой, опять же со слов правительства, всем российским пенсионерам будет не житье, а просто-таки земной рай.

Что ж, давайте попытаемся подробнее вникнуть в суть этой «райской» пенсионной реформы. Хотя бы – в самых главных чертах. Попробуем поговорить на эту животрепещущую тему в форме «вопрос – ответ». С последующими комментариями.

Когда начнется новая пенсионная реформа и когда она закончится?

Со слов председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, реформа начнется в январе 2013 года и будет продолжаться 17 лет. До конца текущего года проект новой реформы будет направлен в правительство, а также на всенародное обсуждение. А через два месяца проект должен превратиться в полноценный федеральный закон.

Что нам следует ждать от новой пенсионной реформы?

В ходе осуществления новой реформы большое значение придается двум условиям – трудовому стажу и той зарплате, которую получал будущий пенсионер. Понятно, что стаж должен быть документально подтвержден, а зарплата обязана быть официальной. И вот: при трудовом стаже в 40 лет и уплате с него страховых взносов в размере 20% пенсия гражданина будет составлять минимум 40% от его зарплаты в течение 20 лет с момента выхода гражданина на пенсию.

Здесь, понятное дело, возникает резонный вопрос в том смысле, какую пенсию станет получать престарелый российский гражданин, если он проживет более 20 лет с момента выхода на пенсию. На этот вопрос творцы пенсионного проекта отчего-то внятно отвечать не пожелали, вскользь упомянув, что и после 20 лет пенсионного благоденствия гражданин, ежели он останется жив, также будет получать какую-то пенсию. Должно быть, российское правительство сомневается, что наш пенсионер в массе своей способен дожить до столь почтенного возраста…

Вообще, по задумке разработчиков, новая пенсия должна состоять из трех частей. Вышеупомянутые 40% – это государственная пенсия, еще 15% – это так называемая корпоративная пенсия, которую обязан формировать работодатель, а, кроме того, еще 5% к своей пенсии может прибавить сам пенсионер, если он заблаговременно станет перечислять свои личные средства в какой-нибудь пенсионный фонд. Желательно – в частный пенсионный фонд; отчего-то у разработчиков проекта просто-таки трогательная любовь именно к частным пенсионным фондам…

Ну и вот. При наличии сорокалетнего трудового стажа и собственной предусмотрительности российский пенсионер сможет получать пенсию, равную 60% от своего заработка. И если этот заработок был более-менее высоким… Дальше, впрочем, можно и не продолжать.

Новый пенсионный закон, на первый взгляд, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Но разве 40-летний трудовой стаж – это не есть завуалированное увеличение срока выхода на пенсию?

Похоже, что подобный резон разработчиками пенсионного проекта не учитывался никоим образом. Честно глядя в глаза всему прогрессивному человечеству, разработчики заверили, что таки да, официально сроки выхода на пенсию новым законом не увеличиваются. По-прежнему мужчина имеет право выйти на пенсию в 60 лет, а женщина – в 55. Но! Чем выше у гражданина будет трудовой стаж, тем больше будет у него пенсия. И, соответственно, наоборот: чем меньше у россиянина будет трудовой стаж, тем ниже и пенсия. А, в общем и целом, с введением нового закона гражданин будет иметь право выходить на пенсию, когда ему заблагорассудится. Хоть сразу же после окончания школы!

Будут ли сохранены пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца?

Да, будут. Конкретный размер таких пенсий проектом закона не оговаривается, лишь уведомляется, что в любом случае они не будут ниже прожиточного минимума. Как говорится, и на том спасибо.

Будет ли входить в трудовой стаж декретный отпуск, время ухода за ребенком, служба в армии?

Тоже будет. А, кроме этого, в трудовой стаж новый закон предполагает включать еще и тот период, когда человек получал официальное пособие по безработице, незаконно сидел в тюрьме (и был потом реабилитирован), ухаживал за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, а также престарелым, достигшим возраста 80 лет. Кроме того, трудовой стаж не будет прерываться у супругов военнослужащих-контрактников, которые проходят службу в отдаленных районах, где супругам невозможно найти работу, а также у некоторых других категорий российских граждан.

Будут ли и дальше выплачиваться пенсии работающим пенсионерам?

Законопроект говорит, что будут. Но – тут же делает существенную, хотя и невнятную оговорку в том смысле, что в перспективе возможно ограничение выплаты пенсии работающему пенсионеру, а то и вовсе прекращение ее выплаты при условии, если зарплата работающего пенсионера будет «выше средней».

Вот так-то: «выше средней». Выше средней в отрасли? В регионе? В стране? И что означает выражение «в перспективе»? Когда и при каких условиях должна наступить эта самая «перспектива»? Увы, но на все эти животрепещущие вопросы пенсионный проект не дает никакого ответа…

Люди, какого возраста смогут ощутить благотворное действие нового пенсионного закона?

На этот счет законопроект дает весьма недвусмысленный ответ: только те россияне, которые начали свою трудовую деятельность с 2001 года. И далее радостным тоном разработчики законопроекта обосновывают этот свой постулат. Формирование пенсионных прав таких граждан пройдет «в солидарной системе с большим тарифом страховых взносов», что позволит «наработать» для себя пенсию в большем размере. Новым законом будут заложены серьезные стимулирующие меры как для работника, так и для работодателя. Работодатель начнет создавать у себя корпоративные пенсионные фонды, а работники – отчислять часть своего жалованья во всякие казенные и частные пенсионные фонды… И всем будет от того сплошная благодать.

А как же быть с теми россиянами, которые начали свою трудовую деятельность раньше 2001 года, а иные – еще в советское время?

Такие россияне будут получать пенсию, которая обязана быть не ниже прожиточного минимума для пенсионера. Что оно такое – «прожиточный минимум для пенсионера» и какой суммой он будет исчисляться, в законопроекте ничего не сказано.

***

В заключение полагается подвести итоги. Хотя бы – самые поверхностные и приблизительные. Что ж, попробуем.
Итак, грядет новая пенсионная реформа. Российское правительство уверяет, что это – решающая и всесторонне продуманная реформа. Последнее, так сказать, изъявление государственной российской мысли.

И если оно и вправду так, то это – весьма прискорбно.

Потому что – это очень убогое и жестокое изъявление державной государственной мысли. Один только 40-летний трудовой стаж чего стоит. Где и каким таким удивительным образом заиметь этот немыслимый стаж? Допустим, мужчина еще как-то может разжиться таким стажем, начав свою героическую трудовую деятельность с 20 лет и закончив ее в 60 лет. А – женщина? Ей, бедолаге, чтобы выработать 40-летний стаж, нужно начинать трудиться в возрасте 15 лет! Думали ли разработчики закона над такой бесхитростной арифметикой? Похоже, что нет. Говорю же – очень это убогое выражение государственной мысли. Просто-таки на уровне отъявленного школяра-двоечника!

Дальше. Куда, скажите, девать девяностые годы минувшего века и нулевые годы века нынешнего, когда официальным образом устроиться на работу не было почти никакой возможности? И как при таком-то раскладе наскрести эти окаянные 40 лет официального трудового стажа? Вопрос, как мы видим, предельно риторический…

Еще дальше. Прямая зависимость пенсии от жалованья – это, конечно, чудесно. Но – лишь в том случае, если жалованье у тебя приличное. А если ты – какой-нибудь государственный служащий средней руки и получаешь от государства жалкие гроши? Какая, в этом случае, будет твоя пенсия? Ах да, не ниже «прожиточного минимума пенсионера»! А пенсионеру, как известно, много не надо…

И еще одно. В законопроекте ясно сказано, что настоящая реформа никоим образом не касается старшего поколения россиян – того самого, кто беззаветно трудился еще в минувшее советское время, кто вынес на своих плечах все тяготы последней российской смуты, да и в новейшее российское время тоже не сидел, сложа руки. И вот, заработали российские старики на безбедную старость… Пролетают, похоже, наши старики, как фанера над известным городом. Или, как любят выражаться участники компьютерных форумов – отправило российское правительство наших стариков «фтопку». Вот именно, «фтопку». Целое поколение. Кроме, разумеется, господ депутатов и чиновников всех уровней. У них-то пенсия – не пенсия, а буквально-таки благодать Божья. На такую-то пенсию запросто можно ежемесячно ездить в тот самый город, над которым печально кружит российская символическая фанера.

Ну, так – кто там надеялся разбогатеть на новой российской пенсионной реформе? Вот так и ходите – с растопыренными пустыми карманами…

Анатолий Ярмолюк
Добавлено: 22-12-2012, 23:29
429

Похожие публикации


Наверх