Из военной присяги предложили убрать слово "клянусь"

Из военной присяги предложили убрать слово "клянусь"

Общественная палата предложила Госдуме, администрации президента РФ и Минобороны убрать слово "клянусь" из военной присяги. Об этом 24 декабря пишут "Известия", в распоряжении которых оказались официальные рекомендации Общественной палаты, датированные 21 декабря.

Как отмечается, слово "клянусь", упоминаемое в тексте присяги, в Общественной палате предложили заменить на "обещаю". Такие изменения рекомендуется сделать "с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих".

Адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший инициативу по изменению присяги, напомнил, что схожая замена допускалась еще в законодательстве Российской империи. Выступая на слушаниях в Общественной палате, Пчелинцев отметил, что православные верующие могли по желанию заменять в тексте слово "клянусь" на "обещаю" или на "клянусь Богом".

В Министерстве обороны, комментируя ицициативу, заявили, что готовы пойти на изменение текста присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Действующий текст воинской присяги был утвержден федеральным законом от 1998 года. При присяге военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а также "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
Добавлено: 26-12-2012, 17:53
497

Похожие публикации


Наверх