Татарстан превращается в одну из горячих точек России

Татарстан превращается в одну из горячих точек России

«У вас больше шансов, что на вас сосулька упадет, чем ваххабит нападет, – уверял журналистов на традиционной предновогодней пресс-конференции президент Татарстана Рустам Минниханов. – Вопрос этот очень серьезно во всех властных структурах Татарстана поставлен. Никакая война у нас не началась, боевики обезврежены, по всем есть полная информация».

Иллюстрация того, насколько «вопрос этот очень серьезно во всех властных структурах Татарстана поставлен», подоспела тут же. В тот же день, 22 декабря, в Казани прошел массовый автопробег запрещенной в России исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир». В автоколонне по Горьковскому шоссе двигалось не менее 20 автомобилей, что зафиксировали фотолюбители, выложившие потом свои кадры в Интернет. А вот казанская ГИБДД этот автопробег по одной из самых оживленных магистралей города, где на каждом углу – видеокамеры, попросту… не заметила.

«По поводу колонны автомобилей с флагами поступило анонимное сообщение, на проверку был выслан экипаж, однако информация не подтвердилась», – заявил корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы УВД города Игорь Силко. Правда, он тут же стал сам себе противоречить, добавив: «Причина появления колонны неизвестна, поскольку никого не задержали». Но в целом, как сказал бы г-н Минниханов, «все под контролем». «Я вас уверяю, что все эти процессы имеют место, но они неопасны», – вещал в это же время о ваххабизме президент Татарстана.

Информированность президента – это, конечно, хорошо, иронизирует казанское издание. А что делать рядовым гражданам, чьи религиозные и не только религиозные убеждения не совпадают с убеждениями граждан, разъезжающих по городу с этими черными знаменами? Ведь рядовые татарстанцы, в отличие от президента, практически не информированы о мерах, которые принимают власти, чтобы оградить их от нападений ваххабитов. Да и страшно им не потому, что прямо сейчас «ваххабит нападет». Люди анализируют развитие событий в других регионах, проводят аналогии... И думают: это сегодня мы наблюдаем «мирный автопробег», а завтра что будет?

Между тем найти участников «автопробега» особого труда не составляет. Как отмечает издание (кстати, первым разместившее фото автопробега), даже на любительской съемке при свете дня отчетливо видны государственные регистрационные номера – татарстанские. А на Горьковском шоссе постоянно «дежурят» несколько камер фотовидеофиксации, которые «читают» даже грязные номера в любое время суток, при любой погоде и даже при отсутствии освещения. И некоторые из этих камер фиксируют не только те авто, которые превышают скорость, а все проезжающие мимо транспортные средства. Поэтому, посмотрев записи, легко установить все принявшие участие в субботнем «автопробеге» авто, а значит, и их владельцев. Получается, информация о колонне с черными флагами не подтвердилась потому, что в полиции ее толком не проверяли, задается вопросом популярное в республике издание?

Можно, конечно, предположить, что эту информацию сразу засекретили, продолжает оно, и доблестные сотрудники правоохранительных органов уже вовсю раскручивают эту историю. Только в это-то как раз плохо верится: еще свежа память о точно таком же автопробеге, случившемся накануне Курбан-Байрама – 26 октября. Единственный официальный комментарий – и не по итогам разбирательства, а еще до него – по поводу того автопробега дало МВД по Татарстану. И суть его сводилась к обещанию провести экспертное религиоведческое исследование черных знамен и невнятному сообщению, что участники автопробега оказались нарушителями ПДД, за которыми числились неоплаченные штрафы. Дальше – тишина. Общественности остается лишь гадать: то ли защитники правопорядка взыскали с нарушителей штрафы и успокоились, то ли экспертиза показала, что на их флагах были начертаны исключительно призывы к миру, дружбе и веротерпимости. Хотя в Казани только ленивый не слышал, да и сами участники октябрьского пробега не скрывали: их целью было пригласить единоверцев к участию в запрещенной властями акции исповедующих радикальный ислам прихожан молельного дома «Аль-Ихлас»...

Начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов, не отчитавшись о предыдущем автопробеге исламских радикалов, тем временем заверяет, что работа по установлению участников нынешнего автопробега уже ведется. Правда, судя по его словам, если она к чему-то и сведется, то лишь к выявлению нарушений ПДД – перекрытию транспортных магистралей, созданию помех движению или, на худой конец, ухудшению обзорности водительского места путем установки на автомобиль не предусмотренных ПДД флагов.

А кто же будет расследовать отнюдь «не гаишную» подоплеку вызывающего автопробега и делать из этого выводы? Г-н Минниханов и Ко?

Кстати, сейчас на сайте «Вечерней Казани» под данной публикацией появилось красноречивое предупреждение потенциальным участникам ее обсуждения: «Уважаемые читатели. Возможность оставлять комментарии к данной статье с 8:40 26 декабря 2012 года отключена». Нечего, дескать, полоскать грязное белье на виду у всей страны.

А ведь угроза распространения ваххабизма в Татарстане и некоторых других сопредельных территориях России отнюдь не надумана, о чем уже рассказывал KM.RU. «Итоги 2012 года для Татарстана выглядят, мягко говоря, неутешительными, – резюмирует руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, слова которого приводит ИА REGNUM. – Регион медленно, но неотвратимо превращается в одну из горячих точек, которых и без того хватает на постсоветском пространстве. Вина в этом лежит исключительно на тех, кто в свое время стремился построить Татарстан как «суверенное государство, ассоциированное с Россией», для чего начал курс на сближение со странами Ближнего Востока, получал премии от саудовских королей, закрывал глаза на поток арабских и турецких миссионеров, приезжавших «просвещать» татар, приглашая учиться за рубеж. Результатом этой практики стало появление в Поволжье исламского фундаментализма: его семена, посеянные еще в 1990-е годы, давно взошли и цветут пышным цветом, но сами плоды еще впереди. Теракты, которые случились в Казани в июле, свидетельствуют о наличии реального, а не виртуального исламистского бандподполья. Боевые действия, которые ведут силовики в Казани, акции приверженцев экстремистских организаций, мечети и целые мухтасибаты, в которых проповедуют фундаментализм при покровительстве местных чиновников, – такова реальная картина происходящего в Татарстане в данной сфере. Но самое прискорбное (а точнее, уже преступное) заключается в том, что, несмотря на предупреждения экспертов, журналистов, региональная элита не прислушивалась и не желает прислушиваться к этому, продолжая твердить, как заклинание: «У нас все хорошо, а будет еще лучше». Не будет».

Иван Гладилин
Добавлено: 26-12-2012, 18:17
876

Похожие публикации


Наверх