"Газпром" предложил спасти экономику Кипра

"Газпром" предложил спасти экономику Кипра

Газпром обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, сообщают в понедельник местные СМИ.

Представители российской стороны направили предложение президенту страны Никосу Анастасиадису, передает РИА «Новости» со ссылкой на кипрский телеканал Sigma TV.

Оно предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями.

При этом, по словам источников, близких к президенту островного государства, Анастасиадис не желает рассматривать предложение Газпрома, так как хочет получить кредитные средства ЕС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее британские СМИ подсчитали потери россиян в кипрских банках. Речь идет о единовременном налоге, вводящемся на Кипре в результате соглашения с МВФ и ЕС. Теперь все вкладчики банков острова должны будут выплатить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% - на вклады свыше этой суммы. Таков был обязательный пункт в договоре о предоставлении Кипру экстренной финансовой помощи на 10 млрд евро.

По данным СМИ, кипрские представители крупных банков в воскресенье весь день отвечали на звонки вкладчиков, в частности, из России и Украины, обеспокоенных тем, что их счета могут быть заморожены, а налог удвоен.

«Большие офисы работали, не покладая рук в выходные, пытаясь убедить клиентов, не имеющих представления, как работает еврозона. Они пока не паникуют, но серьезно обеспокоены», - сказал один из юристов, знакомый с ситуацией.

По информации банкиров, в результате введения нового налога россияне могут потерять до 2 млрд евро на Кипре. Слухи о введении этого налога начали циркулировать с конца февраля. И с этого времени каждый день из банков Кипра стало уходить за границу 100-150 млн евро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 марта появилась информация, что Евросоюз пригрозил лишить Кипр кредита из-за «отмывания» денег из России.

Затем сообщалось, что Еврогруппа сократила объем финансовой помощи Кипру с 17 млрд долларов до 10 млрд долларов.

А министр финансов Кипра Михалис Саррис после заседания Еврогруппы в субботу заявил, что Кипр надеется на положительное решение России об участии в финансовой поддержке острова.

В воскресенье президент Кипра пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов.

Также стало известно, что банкам Кипра было запрещено осуществлять любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом, говорилось в распоряжении Центрального банка страны.

И, наконец, власти Кипра обратились к Евросоюзу с просьбой о проведении чрезвычайных консультаций по поводу изменения условий кредитного соглашения.
Добавлено: 18-03-2013, 11:33
346

Похожие публикации


Наверх